Выберите регион

Смотрим на

Названы возможные причины норильской трагедии

На месте трагедии под Норильском работают следователи, выясняя все подробности случившегося.

На месте схода лавины на горнолыжном курорте под Норильском теперь вместо спасателей работают следователи. Они устанавливают все обстоятельства трагедии, в результате которой погибли три человека. Многотонная снежная масса завалила шесть домиков вблизи склона.

Первые кадры сошедшей лавины под Норильском. Горнолыжные домики на курорте "Гора Отдельная", где накрыло снегом, где перевернуло, а где-то попросту разметало на куски.

Снег сошел около 11 вечера. Очевидцы тут же позвонили в МЧС и бросили клич в соцсетях.

Один человек смог выбраться из-под снега самостоятельно. Но лавина накрыла и 6 построек. В некоторых были люди.

На их поиски собрались около 300 человек. Тяжелая техника расчищала путь, дальше спасатели и волонтеры копали вручную. Поискам мешала сильнейшая метель и низкая температура – минус 30.

Первыми на место ЧП приехали спасатели из Дудинки, затем прилетели сотрудники Сибирского регионального поисково-спасательного отряда.

"Работы были очень тяжелые, сложные. Нужно было поднять снег и обломки строительных конструкций с глубины пяти метров, а в некоторых местах и более того", – сообщил Игорь Лисин, начальник главного управления МЧС России по Красноярскому краю.

Поиски продолжались 12 часов. Быстро выяснилось, что под снегом может находится семья предпринимателя Владислава Попова. Раньше он возглавлял компанию, которая управляла местной канатной дорогой. Владел одним из домиков, в котором и решил провести каникулы вместе с семьей.

Около 4 ночи спасатели обнаружили 14-летнего сына Владислава Попова. Подросток был в тяжелом состоянии. С многочисленными переломами его отвезли в реанимацию.

Ближе к 8 утра нашли тело жены коммерсанта Марии Поповой. Затем их полуторагодовалового сына. Он не выжил. В 12 часов дня было найдено и тело главы семьи.

На месте ЧП работали и сотрудники Следственного комитета. Они еще ночью возбудили уголовное дело.

"Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека, которое впоследствии было переквалифицировано на часть третью, в связи с увеличением количества погибших", – заявила Ольга Шаманская, старший помощник ГСУ СКР по Красноярскому краю.

Сейчас следователи допрашивают свидетелей произошедшего и изымают необходимую документацию. Сотрудники СКР будут проверять, законно ли на склоне были размещены горнолыжные домики, и кто имел право ими пользоваться.

"Это частные домики, которые строили владельцы для зимнего горнолыжного отдыха. – Они не принадлежат комплексу? – Комплекс – это ассоциация, в которой мы все состоим", – говорит Максим Инихов, очевидец.

Дело в том, что этими домами управляла ассоциация по организации отдыха для любителей горнолыжного спорта "Гора Отдельная". Судя по этим данным, она была учреждена в 2009 году 13 физическими лицами.

Газета "Коммерсант" пишет, что сейчас в ассоциации около 130 человек. Они каждый месяц платят взнос по 3 тысячи рублей и пользуются этими постройками.

За расследованием уголовного дела будут следить в прокуратуре.

"Организована проверка, в рамках которой будет дана оценка законности возведения частных домиков на территории спорткомплекса, а также требование соблюдения законодательства о защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций", – сообщила Олеся Климова, старший помощник прокурора Красноярского края по связям со СМИ.

Горнолыжный комплекс "Гора Отдельная" существует с 60-х годов прошлого века. Имеет семь склонов различной сложности.

Сейчас предстоит выяснить, как была организована профилактика схода снега на самой трассе. Работали ли там лавинные пушки или снегосдерживающие сооружения?

Вопросы появятся и к тому, какие мероприятия проводил региональный противолавинный центр Росгидромета.

Эксперты сейчас анализируют и возможные причины схода снега.

"Это очень большие сугробы, достигающие опасной отметки, непрекращающиеся снегопады – снег здесь идет без перерывов целую неделю и в сумме уже выпало 27 миллиметров осадков, что составляет почти 70% месячной нормы", – пояснил Евгений Тишковец, ведущий специалист Центра погоды ФОБОС.

Причиной схода снега могли стать крутизна склона, сильный ветер, а также высокая влажность воздуха, утяжеляющая слой накопившихся осадков. МЧС уже сообщил о лавиноопасной ситуации во всем Красноярском крае.

10 января в Норильске объявлено днем траура.

Читайте также

Видео по теме