Выберите регион

Смотрим на

Задержан дежурный, не передавший сигнал о лавинной опасности в Норильске

Следователи возбудили уголовное дело о халатности, фигурантом которого стал оперативный дежурный ЕДДС. По версии правоохранителей, он не включил в сводку данные от МЧС, согласно которым в городе и прилегающих районах существовала угроза схода лавин.

Оперативный дежурный единой дежурно-диспетчерской службы Норильска задержан в ходе расследования уголовного дела о халатности, возбужденного по факту трагедии на горнолыжном курорте, об этом во вторник, 12 января, сообщает пресс-служба регионального управления Следственного комитета.

Установлено, что сотрудники МЧС составили прогноз, в котором указали на наличие лавинной опасности и предупредили о необходимости принятия превентивных мер, в том числе – организацию наблюдения на опасных участках, осуществление замеров уровня снежного покрова, информирование населения и проведение других необходимых мероприятий.

По версии следствия, дежурный ЕДДС не включил этот пункт в оперативную сводку и заинтересованные структуры органов исполнительной власти и жители так и не узнали о возможности схода лавины.

Как известно, вечером 8 января масса снега накрыла домики в районе горнолыжного комплекса "Гора Отдельная", погибли три человека – мужчина, женщина и их маленький ребенок. Подросток 14 лет выжил и был госпитализирован в тяжелом состоянии.

Впоследствии выяснилось, что здание, в котором погибли люди, было возведено самовольно, глава семейства построил его без получения необходимых разрешительных документов.

Сами строения не имели отношения к комплексу – ими занимались члены "Ассоциации по организации отдыха любителей горнолыжного спорта", а земля была передана в аренду администрацией Норильска.

Читайте также

Видео по теме