Выберите регион

Смотрим на

Дежурного, не передавшего сигнал о лавинной опасности в Норильске, будут судить за халатность

Задержан оперативный дежурный единой дежурно-диспетчерской службы Норильска. В результате его халатных действий не были предупреждены жители, глава администрации, иные органы и учреждения.

На задержанного оперативного дежурного единой дежурно-диспетчерской службы Норильска, по вине которого, предположительно, в результате схода лавины в районе горнолыжного комплекса "Гора Отдельная" погибли три человека, возбуждено уголовное дело по статье "Халатность, повлекшая смерть двух лиц".

Ранее было установлено, что 30 декабря 2020 года специалистами центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Красноярскому краю был составлен прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Красноярского края, однако дежурный не предпринял необходимых действий в этой связи.

В полученном дежурно-диспетчерской службой сообщении говорилось о том, что с 31 декабря 2020 года по 11 января 2021 года в горных районах лавиноопасно, был составлен перечень рекомендуемых превентивных мероприятий органам местного самоуправления на территории края. Например, необходимо было организовать наблюдение за лавиноопасными участками, провести замеры уровня снега, а через СМИ и интернет-ресурсы оповестить людей об угрозе, выставить предупредительные знаки и баннеры о порядке действий и правилах поведения в опасных зонах.

Кроме того, руководители дорожных служб должны были организовать своевременную расчистку дорожного полотна на лавиноопасных участках от осыпающихся масс снега.

Данные сведения были получены оперативным дежурным единой дежурно-диспетчерской службы, который эти данные в оперативную сводку управления ГО и ЧС города Норильска не включил. В результате его халатных действий об опасности не были предупреждены жители, глава администрации Норильска, структурные подразделения администрации Норильска, иные органы и учреждения.

На данный момент следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Красноярскому краю и Республике Хакасия в рамках расследования уголовного дела о гибели троих человек в результате схода лавины возбуждено еще одно уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 293 УК РФ: "Халатность, повлекшая смерть двух лиц".

В настоящее время с участием задержанного дежурного ЕДДС проводятся следственные действия. Расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, что 9 января в районе горнолыжного комплекса "Гора Отдельная" в районе Талнах сошла снежная лавина и накрыла четыре домика. Она унесла жизни трех людей. Под снежными завалами были найдены тела 38-летней женщины, ее полуторагодовалого ребенка и 45-летнего супруга, которые, по предварительной информации судебно-медицинских экспертов, скончались от переохлаждения.

Во время поисков был найден живым 14-летний подросток — старший сын погибших супругов. Его с тяжелыми травмами доставили в больницу. Медики смогли спасти обмороженные руки и ноги подростка. Родственники ребенка из Липецкой области, уже вылетели к пострадавшему, уточнили "Вести Липецк". Выяснилось, что погибший предприниматель родом из Грязей, его супруга — из Лебедяни Липецкой области. В последнее время семья проживала в Норильске.

По данным ТАСС, состояние выжившего после схода лавины мальчика улучшилось. В палате он находится с родственниками. Решается вопрос об опекунстве над ребенком.

Читайте также

Видео по теме