Выберите регион

Смотрим на

Крушение над Яванским морем: шансы найти упавший лайнер до рассвета крайне малы

Пассажирский "Боинг-737" местной авиакомпании потерпел катастрофу в Индонезии. Самолет упал в Яванское море. На борту находились 62 человека. Владимир Путин выразил соболезнования президенту Индонезии в связи с трагедией.

Пассажирский "Боинг-737" потерпел катастрофу в Индонезии. Самолет местной авиакомпании вылетел из столицы страны Джакарты и направлялся на остров Калимантан. Связь с лайнером была потеряна уже через 4 минуты после взлета. Самолет упал в воду. Всего на борту находились 62 человека. Россиян, по данным посольства, на этом рейсе не было. Владимир Путин выразил соболезнования президенту Индонезии в связи с трагедией.

Зал ожидания в аэропорту индонезийского города Понтианак. К вечеру у людей начинают сдавать нервы. С каждым часом надежды на спасение родных и близких становится все меньше.

"Мы приехали сюда, чтобы проверить, есть ли в списке имена наших родственников – это муж и жена, – и увидели, что они значатся в списке", – рассказывает Ефраим.

"Боинг-737-500" местной авиакомпании Sriwijaya Air, на борту которого было 62 человека – 56 пассажиров и 6 членов экипажа, – вылетел из Джакарты после часовой задержки в 14:36. Уже над Яванским морем он за 60 секунд теряет более 3 тысяч метров. Связь с диспетчером обрывается в 14:40. Погодные условия не были благоприятными – шел проливной дождь.

Еще до официального начала поисковой операции местные рыбаки стали прочесывать район предполагаемого крушения. Найдены первые свидетельства авиакатастрофы. Сообщается, что на борту было 10 несовершеннолетних, включая трех младенцев. По предварительной информации российского посольства, граждан России среди пассажиров не было.

О причинах, скорее всего, можно будет говорить только после обнаружения черных ящиков. Очевидцы утверждают, что видели в небе огненный след, похожий на молнию, и слышали взрыв, когда самолет ударился о поверхность воды.

Известно, что упавший самолет находился в эксплуатации более 26 лет – с 1994 года. В Индонезии это уже второе крушение пассажирского "Боинга" за последние два с небольшим года. В конце октября 2018-го там потерпел катастрофу "Боинг-737" серии MAX. Тогда погибли 189 человек, а главной причиной назвали технические неисправности новой системы, что в итоге привело к приостановке эксплуатации этой модели самолетов.

Сейчас в зоне "тысячи островов" – так называют район крушения в Яванском море – находятся несколько десятков судов, но определить точные координаты падения самолета пока не удается. Вечером к операции подключились четыре военных корабля. Однако шансы, что им удастся найти упавший лайнер до рассвета, крайне малы.

Читайте также

Видео по теме