Выберите регион

Смотрим на

Новорождённые акулы-мегалодоны были больше взрослого человека

  • Реконструкция мегалодона в натуральную величину.
  • По "годовым кольцам" на позвоночнике учёные восстановили историю роста древней акулы. Перевод Вести.Ru.
Одни из самых больших акул в истории Земли рожали двухметровых детёнышей.

Учёные подсчитали: уже при рождении акулы-мегалодоны достигали двух метров в длину. Таким образом, эти новорождённые были крупнее большинства взрослых людей.

Подробности изложены в научной статье, опубликованной в журнале Historical Biology.

Акулы мегалодоны (Otodus megalodon) обитали в морях Земли 4–15 миллионов лет назад. Они были одними из самых больших рыб в истории планеты, хотя современные китовые акулы соперничают с ними в размерах. Как предполагают учёные, взрослые особи достигали 15 метров в длину.

Теперь палеонтологи предположили, какого размера были новорождённые хищники. Для этого они использовали редкую окаменелость: позвоночник мегалодона. На нём остались своеобразные годовые кольца, отмечающие этапы роста животного.

По "годовым кольцам" на позвоночнике учёные восстановили историю роста древней акулы. Перевод Вести.Ru.

Биологи выяснили, что на момент смерти хищнику было 46 лет. Всё это время он не переставал расти (принято считать, что акулы растут всю жизнь). В итоге рыба достигла длины девять метров. К слову, это не предел. По мнению экспертов, особь могла бы прожить 90–100 лет и вырасти ещё больше. И, судя по темпам роста, животное уже при рождении достигало двух метров в длину.

Понятно, что такие размеры – отличная защита от других хищников. Но как самке удавалось выносить таких крупных детёнышей? Ведь это должно было быть очень затратным процессом. Биологи предполагают, что выходом стал… каннибализм. Ещё в утробе матери акулёнок поедал не успевшие развиться зародыши своих братьев и сестёр (подобное встречается у некоторых современных акул). Таким образом, один детёныш оттягивал на себя ресурсы, предназначенные многим эмбрионам. Это и позволяло ему вырастать до столь впечатляющих размеров ещё до рождения.

Ранее Вести.Ru также рассказывали о том, почему вымерли эти гигантские хищники.

Читайте также

Видео по теме