Выберите регион

Смотрим на

Концерт памяти Мариса Янсонса прошел в Санкт-Петербурге

В Петербурге прошел концерт памяти выдающегося музыканта, дирижера, народного артиста России Мариса Янсонса. На протяжении многих лет маэстро возглавлял крупнейшие симфонические коллективы Европы. Сегодня, в день его рождения, на Новой сцене Мариинского театра звучал Реквием Джузеппе Верди.

Это посвящение маэстро Гергиева своему другу – маэстро Янсонсу. Джузеппе Верди когда-то так тронула смерть Россини, что появился Реквием. Смерть Мариса Янсонса также тронула и артистов Мариинки, и Валерия Гергиева.

"Огромная семья артистов Мариинского театра – певцы, музыканты – очень хорошо знают и понимают, какое значение для России и для Петербурга имело творчество и рыцарский, без преувеличения, подвиг, служение высокому искусству Мариса Янсонса", – отметил художественный руководитель – директор Мариинского театра, народный артист России Валерий Гергиев.

Теперь это станет ежегодной традицией. В день рождения Мариса Янсонса – концерт в Мариинском театре в память о дирижере.

"Он был человеком уже очень взрослым и вне сцены был в таком режиме какого-то некоторого энергосбережения – достаточно сдержанный, интеллигентный. Но меня поражало, что на сцене, за дирижерским пультом он был абсолютно стихийным, мужественным и очень сильным человеком", – вспоминает солист оперной труппы Мариинского театра Станислав Трофимов.

Сын оперной певицы и дирижера, ученик Мравинского и Караяна, лауреат "Грэмми", обладатель музыкального Нобеля, как называют премию имени Эрнста фон Сименса, с формулировкой "за служение музыке".

Репетиции задолго до начала концерта. И это главное, что хранит жизнь театра в течение последнего года.

"Театр, который перестает быть театром, он сам идет, если не к самоуничтожению, то к тяжелым и очень болезненным последствиям. Сейчас театр в форме. Я очень благодарен своим коллегам за то, что они, невзирая на риски, работают, работают упорно", – подчеркнул Валерий Гергиев.

Мариинка строго следует всем ограничениям, наполняемость зала 25 процентов и пока не больше, гастроли практически полностью отменены, но театр живет.

Читайте также

Видео по теме