Выберите регион

Смотрим на

В Учебном театре ГИТИС показали "Сцены из деревенской жизни" 

На Новой сцене Учебного театра ГИТИС прошел премьерный показ спектакля "Сцены из деревенской жизни" по пьесе Чехова "Дядя Ваня". В нем играют выпускники Академии кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова.

Сделать из пьесы "Дядя Ваня" девять дуэтов о любви выпускникам актерской мастерской Академии Михалкова предложил Анатолий Васильев. Мастер вел у ребят творческую лабораторию. Превратить этюды в полноценный спектакль помогала режиссер Мария Шмаевич. Она рассказала: "В спектакле разговор идет о любви – то, что Анатолий Александрович просил делать. Любовь. Страсть. Влечение. Это движение между мужчиной и женщиной. И неразрешимость этих влечений, этих желаний. Эти желания есть, они так и не разрешаются ни у одного из персонажей".

Каждый дуэт о любви здесь – диалог чеховских героев, где слов мало, а много пластики и действий. Фоном служат проекции с отрывками из текста "Дяди Вани", пейзажами и фотографиями современников пьесы и ее персонажей.

"Тут вся сложность и прекрасность, как вы и сказали, она многосоставная. Тут есть и второй, и третий план. Много пластов и сразу после первого просмотра это все не поймешь и не разгадаешь", – отметил актер Иван Попов.

Среди тех, кто поступает в Академию Михалкова много – артистов из самых разных уголков России: Челябинск, Новосибирск, Санкт-Петербург. У них за плечами как правило уже есть высшее театральное образование. Максим Григорьев, у которого здесь роль Войницкого, из Ижевска. Он окончил Щепкинское училище, затем вернулся на родину, стал служить в Удмуртском национальном театре, а в этом году отучился в Академии.

"В Академию идут затем чтобы, расшевелить себя. Потому что это, как я сравниваю всегда с механизмом, который работает, но иногда нужно его смазывать, что-то менять, какие-то детали, подливать масло. И вот киноакадемия именно этим и занимается", – поделился Максим Григорьев.

Сам Никита Сергеевич спектакль пока не видел, на премьере присутствовать не смог. Будет эту постановку смотреть в видеозаписи. Его реакции выпускники Академии ждут, конечно, с особым трепетом.

Читайте также

Видео по теме