Выберите регион

Смотрим на

В прокат выходит последний фильм Федерико Феллини "Голос Луны"

Последний фильм Федерико Феллини "Голос Луны" выходит в российский прокат. Эту картину режиссёр снял в 1990 году, но в нашей стране фильм так и не был показан. Теперь его
отреставрированную версию можно увидеть на большом экране. Станислав Анисимов делится впечатлениями.

История лунатика Иво Сальвини, который любит гулять по ночам, встречает разных людей, попадает в нелепые ситуации – это по меткому замечанию критиков "Настоящий сон, не
требующий толкования". Впрочем, этот сон Федерико Феллини пересказывает со свойственными ему ему иронией и грустью.

"Я постоянно повторяю две фразы дяди Федерико из этой картины. Он вкладывает их в уста Роберто Бениньи, который вместе с Паоло Вилладжио играет в этом фильме: "Если бы мы все немного помолчали, мы бы поняли к чему это всё". И второе: "Воспоминания лучше, чем жизнь", – сказала племянница режиссера Франческа Фаббри Феллини.

В основе сценария "Голоса луны" – "Поэма лунатиков" Эрманно Каваццони. Но узнать литературный первоисточник в фильме – сложно. Здесь на первом плане – главные темы Федерико Феллини, переходящие из фильма в фильм. Его одержимости и фантазии. Визуальное стихотворение, где тишина рифмуется с шумом.

"Он характерен для манеры Феллини безусловно. Потому что вот эта атмосфера нейрическая, вот это стирание грани между нормальностью и безумием. Вот эта тяга к мечте, к чему-то высшему, чего мы не можем достичь", – уточнила директор итальянского института культуры в Москве Даниэлла Рицци.

Луна в последнем фильме Федерико Феллини – объект на границе реальности и сна, неизменная спутница главного героя. Её голос слышен не каждому. Может быть и к лучшему.

"И если, например, "Амаркорд" – это воспоминание о детстве, то "Голос луны"- это уже воспоминание о жизни", – подчеркнул руководитель дистрибьюторской компании "Пилот Кино" Александр Букреев.

На родине режиссера в Италии фильм был воспринят неоднозначно. В России он впервые выходит в прокат на большом экране. Версия , которую увидит отечественный зритель, была отреставрирована в прошлом году. К юбилею Феллини.

Читайте также