Выберите регион

Смотрим на

Оцифрован архив блокадного писателя Даниила Гранина

Документальное наследие писателя хранится в общем доступе в Центральном государственном архиве литературы и искусства Санкт-Петербурга.

Личный архив Даниила Гранина, который писатель передал в Центральный государственный архив литературы и искусства Санкт-Петербурга, полностью оцифровали. Письма, фотографии, дневники, рукописи – в том числе посвященные истории создания "Блокадной книги" – теперь находятся в открытом доступе. Подробности у Натальи Ильинской.

Свои первые документы – 35 килограммов рукописей – Даниил Александрович передал архиву еще в 1972 году. Писатель пополнял свой фонд регулярно – до конца свой жизни. Уже после 2017 года это дело продолжила его дочь – Марина Чернышёва. Хранители архива говорят, больше половины всех документов в коллекции занимает личная переписка – с Булатом Окуджавой, Евгением Евтушенко и Алесем Адамовичем. Это – одно из самых знаковых писем.

"В 1974 году у Алеся Михайловича Адамовича, белорусского писателя, родилась идея создания блокадной книги. И в том же год он начал уговаривать, как он писал – вербовать Даниила Александровича, взяться за это дело. И в одном из писем, когда Даниил Александрович уже согласился, он писал следующее: "Я очень рад, что вы зацепились, обдумываете. Грешно вам не взять эту ленинградскую работу на себя"", – рассказала ведущий архивист Центрального государственного архива литературы и искусства Санкт-Петербурга Елена Лисиченок.

За свою долгую жизнь – 98 лет – Даниил Гранин опубликовал много произведений. Но именно "Блокадная книга", которая была написана в соавторстве с Адамовичем, стала ключевой на его творческом пути. В личном фонде – черновики с авторскими правками и пометками, больше 50 дневников очевидцев и брошюры времен войны.

В большой творческий архив Гранина вошёл и сценарий к фильму "Остался дневник". Картину так и не сняли, а черновая версия истории осталась. Теперь с ней, как и с другими документами, можно без труда ознакомиться. Идея оцифровать весь фонд писателя родилась в 2019-м – в год 100-летия Даниила Александровича. Работа была нелегкой, рассказывают архивисты.

"Сканировалось практически все, поскольку для архивистов интересна вся информация, имеющаяся в фонде. И вот сейчас мы смотрим фотографии, семейные фотографии писателя. Здесь можно видеть, что оцифрована не только лицевая сторона фотографии, но и при наличии аннотация, и, конечно же, оборотная часть", – сообщил главный хранитель фондов Центрального государственного архива литературы и искусства Санкт-Петербурга Егор Кривда.

Зато теперь изучать эти документы может любой. Причем, не только в читальном зале хранилища, но и дома – фонд Гранина в свободном доступе в системе государственного электронного архива. Сегодня оцифрованы практически все документы.

"Остались лишь документы, которые передавала Марина Данииловна в 2017-2019 годах. Это шесть дел так называемой издаточной описи. Они у нас готовятся к научному описанию и затем тоже будут отсканированы", – добавила Елена Лисиченок.

Сегодня семья Даниила Гранина продолжает находить и передавать архиву отдельные документы. А это значит, что фонд писателя ещё будет пополняться.

Читайте также

Видео по теме