Выберите регион

Смотрим на

Во все тяжкие: сеть нарколабораторий бывшего сотрудника ФСКН

Как считают следователи, он сколотил банду и открыл сеть лабораторий по производству сильнодействующих препаратов. Один из таких цехов сотрудники управления ФСБ по Ивановской области накрыли минувшим летом.

Не забыл свои навыки бывший высокопоставленный сотрудник ФСКН, который, уволившись, пустился во все тяжкие. Так в Ивановской области его стараниями выросла огромная нарколаборатория. О тайной жизни борца с запрещёнными препаратами расскажет шеф-редактор итогового выпуска "Вести. Дежурная часть" Татьяна Шаззо.

По-моему, это лучшая иллюстрация фразы "не можешь победить врага – возглавь его". Видимо, и вероятный главарь криминального синдиката – бывший наркополицейский – боролся-боролся с наркотиками и проиграл. Служба прошла, а тяга к ней осталась! Вот, что значит – превратить работу в хобби. Человек так увлекся незаконным оборотом наркотиков, что просто не смог остановиться.

А дальше, как считают следователи, он сколотил банду и открыл сеть лабораторий по производству сильнодействующих препаратов. Один из таких цехов сотрудники управления ФСБ по Ивановской области накрыли минувшим летом.

Как зовут этого ивановского Пабло Эскобара – не сообщается. Известно лишь, что раньше он руководил подразделением ФСКН в столичном регионе. И как начальство отпустило столь ценного сотрудника? Ведь он, по сути, создал маленькую Колумбию в небольшой ивановской деревне. Эдакий медельинский картель под Кинешмой.

В общем, смотрите, удивляйтесь и не упрекайте потом сотрудников спецслужб в непрофессионализме. Эти кадры сняты внутри лаборатории. Куча канистр, бочек и других емкостей с прекурсорами. Есть даже мини-реактор. Удивительно, как тут все не взлетело на воздух. Сотрудники ФСБ в противогазах – в помещении, судя по всему, сильный запах химии.

- Реактор, лабораторное оборудование, инструкция, химия. Вот это вот называется фильтры, вот это вакуумный насос. Он вытягивает воду, и вот это вещество готовое отправляется дальше.

Бывший наркополицейский, похоже, имел богатый опыт и хорошо знал работу изнутри. Здесь и подбор кадров – на нелегальном производстве трудились рабы-иностранцы, и взаимодействие с регионами. Сильнодействующие препараты сбывали в Москве, Кабардино-Балкарии, во Владимирской, Саратовской, Волгоградской и Ивановской областях. Всего на подпольном производстве найдено почти 60 килограммов готового наркотика. Вот он – словно мешки с мукой в подсобке магазина.

Ну и куда же без конспирации? В этом бывший сотрудник ФСКН явно знал толк – видимо, сказалась служба оперативника. Нелегальный товар дилеры развозили в форме инспекторов ГИБДД. На черном внедорожнике со спецсигналами и номерами-перевертышами.

А еще в наркосиндикате было оружие, боеприпасы и приспособления для ведения бесшумной стрельбы. Главарь, как- никак силовик, хоть и бывший. Неужели скучал по тренировкам в ведомственном тире? А может, это его тактический ход? Сначала породить зло, а потом уничтожить всю заразу разом? Да и еще и коррумпированных чиновников из тени вывести. В банде, говорят, был и такой. Если верить местным СМИ, это глава Соболевского сельского поселения Юрьевецкого района Ивановской области – Константин Боричев. Вот он, предположительно, на фото – пришел поздравить бабушку с праздником и принес один тюльпанчик. Похоже, именно он выбирал где будет находиться нарколаборатория.

Наша съемочная группа отыскала тот самый коттедж в деревне Трениха. Ну как деревня, две дороги, один дом. Сразу ясно – чиновник как крепкий хозяйственник, нашел самое заброшенное место в округе. Двухэтажный дом с зарешеченными окнами и высокий забор по периметру. Двери криминальных цехов опечатаны. На улице – брошенная бетономешалка. А в этой постройке, возможно, спали наемные рабочие криминального синдиката. Грязное белье, спинка от автомобильного кресла. Сейчас все участники банды – в том числе чиновник, и бывший влиятельный силовик – под арестом.

Вот удивительно, если только этот, отдельно взятый руководитель подразделения ФСКН обладал такими знаниями и навыками, то за годы своей работы в ведомстве, он один, словно Рэмбо, должен был побороть наркомафию. Но, то ли служба была на первый взгляд не видна, то ли начальство не оценило рвения. А может, полицейский так рьяно контролировал свой личный оборот наркотиков, что на борьбу с ними уже просто не хватало ни сил, ни времени. Тот случай, когда работа не отпускает.

Читайте также

Видео по теме