Выберите регион

Смотрим на

Самая маленькая рептилия в мире обнаружена на Мадагаскаре

  • Этот мадагаскарский хамелеон – самая маленькая рептилия в мире.
  • Гениталии этого хамелеона составляют почти 19% длины его тела.
Самец этого хамелеона легко может поместиться на кончике пальца. Но больше всего учёных удивил размер его непропорционально больших гениталий.

В дождевых лесах северного Мадагаскара был обнаружен новый вид "нанохамелеона", которому дали название Brookesia nana.

Биологи не слишком долго ломали голову над названием нового вида и окрестили его как и его "старшего братца" Brookesia micra. Поясним, что этот вид является родственным для нового крохи и чуть крупнее него.

Учёные Германии и острова Мадагаскар довольно долго прочёсывали леса, но в итоге смогли найти только одного самца и самку, представляющих новый вид. Что, впрочем, не слишком удивляет, учитывая, сколь миниатюрны размеры существ.

Исследователи подробно описали новый вид в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Первое, что поразило учёных: насколько крохотным оказался самец этой рептилии. Длина животного от носа до клоаки составляет всего 13,5 миллиметра (общая длина 22 мм). Таким образом, он является самой маленькой взрослой рептилией, когда-либо описанной зоологами. Самка оказалась значительно крупнее самца, длина её тела – 19,2 миллиметра (общая длина 29 мм).

"Учитывая, что общее строение тела рептилий в целом похоже на строение млекопитающих и человека, поистине захватывает дух от того, какими маленькими могут быть их тела и внутренние органы," – отметил Фрэнк Глоу (Frank Glaw), герпетолог Баварской государственной зоологической коллекции в Мюнхене.

Правда, один (очень важный) орган этой рептилии оказался не таким уж и миниатюрным.

Гениталии этого хамелеона составляют почти 19% длины его тела.

Речь о "гемипенисе" – так называется репродуктивный орган самцов ящериц и змей. В состоянии покоя он находится внутри тела животного и показывается на поверхности только во время спаривания.

Так вот, длина гемипениса B. nana составила 2,5 миллиметра – это добрых 18,5% длины его тела (то есть почти пятая часть его длины).

Эта особенность встречается и у других маленьких рептилий. В среднем длина гениталий у 51 похожего вида хамелеонов составляет 13% от всей длины тела, и у авторов нового исследования есть этому возможное объяснение.

Вероятно, это связано с половым диморфизмом (различиями между самцом и самкой одного вида). Столь разные размеры самцов и самок этих крохотных видов рептилий могут "ограничить" минимальные размеры их гениталий, ведь для успешного оплодотворения гораздо более крупной "дамы сердца" хамелеону нужен соответствующий её размерам гемипенис.

Учёным трудно сделать однозначные выводы по поводу половых взаимоотношений только что открытого вида, ведь им пока известны лишь два его представителя.

Пока зоологи даже не могут сказать наверняка, находятся ли эти малыши под угрозой исчезновения. Впрочем, если брать в расчёт скорость вырубки дождевых лесов на Мадагаскаре, скорее всего, маленьким рептилиям грозит полное вымирание.

И тут стоит вспомнить, что для сохранения биоразнообразия планеты необходимы слаженные усилия по охране природы, размножению редких видов в неволе и созданию заповедных территорий. Иначе мы потеряем ещё много уникальных видов, о существовании которых мы даже не узнаем.

Ранее Вести.Ru писали о сокращении на две трети численности редких животных, а также о том, как удаётся увеличивать численность редких видов журавлей и восстанавливать популяцию переднеазиатских леопардов.

Читайте также

Видео по теме