Флуоресцирующая и очень ядовитая: в Бразилии обнаружен новый вид жаб
Седлоносные жабы – род крохотных амфибий семейства короткоголовов. Большинство их представителей настолько малы, что могут уместиться на кончике пальца. Однако брать этих жаб в руки всё же не стоит: их кожа содержит мощный яд тетродотоксин, обладающий нейропаралитическими свойствами.
Большинство известных видов седлоносных жаб живёт в тропических горных лесах Бразилии. Чтобы изучить этих миниатюрных земноводных получше, группа учёных из нескольких бразильских университетов с 2017 по 2019 год собирала представителей этого семейства. В итоге они обнаружили и смогли перевезти в лабораторию целых 276 особей.
Несмотря на то, что седлоносные жабы обычно имеют яркий оранжевый окрас, они хорошо маскируются в пёстрых опавших листьях тропических лесов.
Для их обнаружения исследователи использовали необычное свойство этих амфибий: их кости светятся сквозь тонкую кожу в ультрафиолетовом свете. Учёные ходили по лесу с УФ-лампами, чтобы находить светящихся малышей в укромных местах леса.
Позднее исследователи провели анализ ДНК каждой найденной особи и выяснили, что среди их находок есть представитель неизвестного науке вида. Ему дали название Brachycephalus rotenbergae sp. nov. по имени одного из основателей НКО Projeto Danis, которая занимается природоохранной деятельностью.
Дальнейший анализ представителей нового вида показал, что они крайне ядовиты, как и многие другие седлоносные жабы. От других видов B. rotenbergae немного отличается окрасом и размерами: этот вид оказался несколько меньше остальных.
Исследователи планируют продолжать изучение нового вида. В частности, большой интерес у учёных вызывают причины, по которым кости этих жаб светятся в ультрафиолете.
Находка учёных подробно описана в статье, опубликованной в свободном доступе в издании PLOS ONE.
Ранее мы рассказывали об обнаружении первых известных науке светящихся лягушек, а также светящихся акул, черепах и моллюсков. Также учёные выяснили, что биолюминесценция у акул связана с их брачным поведением.
Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".