Открытие новых видов 2 июля 2022, 09:13 2 июля 2022, 10:13 2 июля 2022, 11:13 2 июля 2022, 12:13 2 июля 2022, 13:13 2 июля 2022, 14:13 2 июля 2022, 15:13 2 июля 2022, 16:13 2 июля 2022, 17:13 2 июля 2022, 18:13 2 июля 2022, 19:13

Уникальное хищное растение нашли на острове Борнео

  • Ловушки-кувшины, прорастающие под землёй, могут даже оставаться окрашены в яркий цвет.
    Ловушки-кувшины, прорастающие под землёй, могут даже оставаться окрашены в яркий цвет.
Исследователи обнаружили первое в своём роде плотоядное растение, которое научилось прорастать вглубь земли, чтобы расставлять там свои ловушки.

Хищные растения переворачивают привычные представления о своём биологическом царстве. Они получают питательные вещества не только в процессе фотосинтеза, но и поедая мелких животных. Эти растения заманивают добычу в хитроумные ловушки из собственных листьев, где и переваривают её.

Питаясь таким образом, они пополняют запасы фосфора, калия и других элементов, которые недополучают из почвы. Корневая система у хищных растений развита слабо.

Теперь же найдено плотоядное растение, которое стоит особняком даже среди своих "собратьев". Оно приспособилось ловить свою добычу под землёй. Эта стратегия до сих пор не встречалась у других хищных растений с подобным типом ловушек.

Учёные обнаружили новый вид Nepenthes pudica в индонезийской провинции Северный Калимантан на острове Борнео. Видоизменённые листья представителей этого вида напоминают по форме кувшины. Они служат своего рода звероловными ямами, куда проваливается добыча непентеса.

Но обычно ловчие кувшины располагаются на воздухе, а вид N. pudica "закапывает" свои ловушки в землю, на глубину до 11 сантиметров. Листья формируются в полостях почвы или непосредственно в почве и служат для ловли муравьёв, клещей, жуков и прочих подземных обитателей.

Известно, что только три другие группы плотоядных растений ловят добычу под землёй, но все они используют очень разные механизмы ловли и, в отличие от N. pudica, в их ловушки могут попасть только совсем крошечные организмы.

Также интересно, что исследователи обнаружили внутри кувшинов множество "обитателей", в том числе личинок комаров, нематод и даже разновидность червя, которая была описана в новой работе впервые.

Зачем же растению понадобилось прятать свои ловушки?

Хищный вид произрастает на относительно сухих вершинах хребтов на высоте 1100–1300 метров над уровнем моря. По словам его первооткрывателей, возможно, именно поэтому он эволюционировал, переместив свои ловушки под землю.

Условия окружающей среды, включая влажность, в подземных полостях более стабильны, и, скорее всего, в засушливые периоды там больше потенциальной добычи, считают учёные.

Как учёные раскрыли секрет хищного растения?

К открытию этого вида в 2012 году привела череда счастливых совпадений, рассказывают авторы.

Исследователи отправились на ранее неизведанную гору, которая была выбрана практически случайно. Там они заметили растения, которые, несомненно, были непентесами, но без видимых кувшинов.

После тщательного поиска учёные нашли пару надземных кувшинов, несколько молодых наземных и один деформированный кувшин, торчащий из земли.

Сначала они решили, что этот кувшин оказался в земле случайно. Но по мере подъёма на вершину участники экспедиции продолжали находить другие растения без кувшинов.

У исследователей тут же возникло предположение, что этот вид непентесов мог эволюционировать в сторону потери плотоядности. Такое встречается у некоторых других хищных растений.

Затем соавтор открытия Любош Майеский из Университета Палацкого в Чехии оторвал моховую подушку от основания дерева, чтобы сделать фотографию.

В этот момент он обнажил множество ярко-бордовых кувшинов, растущих из короткого побега с редуцированными листьями, полностью лишёнными хлорофилла.

Затем группа проверила другие встреченные растения и обнаружила, что все они имели подземные побеги с кувшинами.

Что интересно, растение, образующие специализированные подземные побеги, не тратит силы на "покраску" укороченных листьев хлорофиллом: они полностью белые. Однако сами кувшины сохраняют свой привычный размер, а часто и красноватый цвет.

Научное название N. pudica указывает на любопытное поведение растения: оно происходит от латинского прилагательного "pudicus", что означает "застенчивый" и отражает тот факт, что его нижние кувшины остаются скрытыми от глаз.

N. pudica является эндемиком Борнео. Авторы исследования надеются, что их открытие привлечёт внимание к уникальной флоре острова, которая делает его одним из очагов мирового биоразнообразия.

Учёные призывают к защите тропических лесов Борнео, в частности они стремятся предотвратить (или хотя бы замедлить) превращение нетронутых лесов в плантации масличных пальм.

Уникальная находка описана в статье, опубликованной в научном журнале PhytoKeys.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация