Выберите регион

Смотрим на

Навальный в очередной раз грязно оскорбил ветерана войны

В судебном процессе потерпевший, ветеран Великой Отечественной войны, участвует по видеосвязи. Игнату Артеменко 93 года, и он еще не успел оправиться от оскорблений Алексея Навального. Блогер прошлым летом в комментариях назвал защитника Родины предателем и продажным холуем за то, что тот в видеоролике поддержал изменения в Конституцию. Следственный комитет возбудил уголовное дело.

"Совершил клевету, порочащую честь и достоинство ветерана Великой Отечественной войны. То есть преступление, предусмотренное частью 2 ст. 128, прим. 1 УК РФ", – поясняет Андрей Иванов, официальный представитель Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Игнат Артеменко на суде попросил лишь одного – простого извинения. "Я ветеран войны. Участвовал в партизанском движении, воевал на 2-м Белорусском фронте. Навальный назвал меня предателем Родины", – возмущен Игнат Артеменко, ветеран Великой Отечественной.

Но за свой пост блогер не извинился ни тогда, ни сегодня. Удивляться вряд ли стоит. Он и его соратники давно и цинично топчутся на подвигах героев. Вот публикация в соцсетях смонтированного фото, на котором – монумент Родина-мать. Памятник будто облили зеленкой. Постарался волгоградский штаб Навального. А это фотографии Гитлера и Гиммлера, которые соратники блогера загрузили на сайт движения "Бессмертный полк". Поставили фашистов рядом с героями СССР. Теперь пошли еще дальше.

Сторонники блогера устроили ликование по кончине народного артиста Советского Союза Василия Ланового, назвав его "фашистюгой", который "прекрасно у кормушки провёл время". Но чему удивляться, если даже парад Победы Навальный считает "несусветной глупостью", а празднование – "бредом".

"То, что человек не раскаивается, я так думаю, что ему очень хочется привлечь к себе внимание всеми возможными способами. И помимо его всяких "сенсационных разоблачений", он понимает, какое значение для нас играет тема Великой Отечественной войны, героев и победителей", – считает Елена Цунаева, сопредседатель центрального штаба общероссийского общественного движения "Бессмертный полк России".

Пожалуй, ярче всех ситуацию с Навальным охарактеризовал президент Чехии Милош Земан. "Ситуация с этим Навальным – это попросту балаган. Его выдают за борца за демократию. Но я прочитал, что он участвовал в целом ряде националистических шествий", – заявил чешский лидер.

Молодые сторонники Навального вряд ли вспомнят: с 2007 года он участвовал в каждом "Русском марше". А сегодня на суде вновь оскорбил ветерана, назвал его "куклой, на которую нацепили медали" и которой "торгуют родственники".

Поддержать Навального в суд уже по традиции приехали представители зарубежных посольств. В очередной раз подчеркнув официальный статус фонда блогера – иностранный агент.

"И обидно и больно, что ради денег, ради отчетов перед зарубежными спонсорами предаются ценности всего нашего народа. То, что блогер Навальный оскорбил ветерана Великой Отечественной войны – это не просто случайность. Это осознанная политика его и его сторонников по осквернению нашей исторической памяти", – уверена Ольга Амельченкова, председатель Центрального штаба Всероссийского общественного движения "Волонтеры Победы".

Заседание по делу о клевете сегодня продолжалось более восьми часов. Но за это время вместо извинений, которых так ждал Игнат Артеменко, он услышал лишь новые оскорбления. Как и свидетели – родные и знакомые ветерана. За перепалку с внуком Игната Артеменко подсудимого чуть не удалили из зала. Блогер назвал мужчину ничтожеством.

"Нам вообще сказали сегодня, чтобы мы горели все в аду, его родственники – за то, что мы делаем, защищаем своего дедушку, и то, что я продажный внучок", – возмущен Игорь Колесников, внук ветерана Великой Отечественной войны Игната Сергеевича Артеменко.

Игорь пообещал вместе с юристами внимательно проанализировать сегодняшние оскорбления. А заседание по делу о клевете блогера Навального на ветерана перенесли на 12 февраля из-за ухудшения состояния Игната Артеменко.

Читайте также

Видео по теме