Выберите регион

Смотрим на

Эрмитаж открылся выставкой, посвященной образу Психеи в искусстве

В экспозиции – более 100 работ из собрания Эрмитажа и Третьяковской галереи.

В Эрмитаже – первая выставка нового года. Она посвящена образу Психеи в изобразительном искусстве и литературе разных стран и эпох.

Более 100 экспонатов из собрания Эрмитажа и Третьяковской галереи иллюстрируют эволюцию восприятия литературного сюжета от античности до русского классицизма. Предметы объединены вокруг двух полюсов: это новелла об Амуре и Психее римского писателя II века Апулея и "Душенька" – повесть в стихах Ипполита Богдановича конца XVIII века.

Герои мифа изображены на драгоценных резных камнях – камеях и инталиях, которые составляют почти половину экспонатов. Художественно-смысловой центр выставки – скульптура "Амур и Психея" Антонио Кановы.

"Здесь у нас хранятся две великих скульптуры Кановы, посвященных истории Психеи. Они существуют еще в некоторых репликах, но так чтобы сразу две, этого вообще не бывает и у нас хранится совершенно великая комната из дома Ивана Морозова, посвященная истории истории Психеи. Среди всего этого мы и создаем изумительный круговорот философских идей, идей любви, души и заметного искусства", – рассказал генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Читайте также