Выберите регион

Смотрим на

Политолог: Зеленский поощряет доносы и выкидывает на улицу журналистов

Украинские телевизионные каналы ZIK, NewsOne и "112 Украина" были закрыты не столько в отместку оппозиции, сколько для того, чтобы до ушей граждан страны не доходила тревожная информация. Такое мнение в эфире телеканала "Россия 1" высказал украинский политолог Владимир Кацман, подчеркнув, что при этом пострадали еще и 1,5 тысячи журналистов, оставшихся без работы.

Закрытие трех украинских телеканалов по указке главы государства, не имеющего, согласно Конституции страны, никакого отношения к медиа и СМИ, – беспрецедентное событие. "Зеленский разбил зеркало, на которое нечего пенять, коли рожа крива", – заявил в эфире телеканала "Россия 1" украинский политолог Владимир Кацман.

Он подчеркнул, что 1,5 тысячи журналистов, работавших на ZIK, NewsOne и "112 Украина", остались безработными.

Политолог уверен, что телевизионные каналы были закрыты не столько в отместку оппозиции, сколько для того, чтобы до ушей граждан страны не доходила тревожная информация. "Чтобы не могли сказать, какие цифры в платежках, как издеваются над пенсионерами, как продолжают грабить украинский народ. Это абсолютно продуманная политика. Властям не нравится слышать правду, поэтому закрыли каналы", – уточнил г-н Кацман.

Он напомнил, что 15 февраля, по заявлениям руководства страны, должна была начаться массовая вакцинация от коронавируса. Но нет ни вакцины, ни денег, которые за нее заплатили. "И ведь все молчат", – подчеркнул журналист.

И как следствие, отметил политолог, в Верховной раде впервые за всю 30-летнюю историю ее существования без каких-либо оснований лишили аккредитации журналистов запрещенных каналов.

В эфире программы "60 минут" г-н Кацман также прокомментировал историю с массовыми доносами со стороны простых украинцев, недовольных тем, что кто-то говорит или пишет по-русски. По его словам, государство незаконно вторгаться в частную сферу. В Конституции Украины есть статья, гарантирующая сфере обслуживания использование языков национальных меньшинств.

"Все это – нарушение закона и Конституции. Государство поощряет систему доносов. Сворачиваются демократические свободы, наступает время концлагерей", – заключил г-н Кацман.

Читайте также

Видео по теме