Выберите регион

Смотрим на

Украинская обыденность: мнение Марии Захаровой

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя визит представителя ОБСЕ по свободе слова Терезы Рибейро на Украину и заявления министра иностранных дел этой страны Дмитрия Кулебы, отметила, что на Украине обычной практикой стали обыски и преследования журналистов.

Преследования журналистов стали на Украине обычной практикой, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя визит представителя ОБСЕ по свободе слова Терезы Рибейро и заявления главы украинского МИД Дмитрия Кулебы.

Ранее Кулеба сообщил о системных усилиях Украины, направленных на противодействие дезинформации в стране и за ее пределами, и указал на накопленный большой опыт в этой сфере.

В своем тг-канале Захарова согласилась, что опыт Украиной накоплен действительно немалый, в ход идет все – от закрытия телеканалов (как это было с NewsOne, ZIK, "112 Украина" до прямого вмешательства спецслужб в деятельность СМИ и вовлечения их в оперативную работу (постановочное убийство Аркадия Бабченко). Плюс угрозы, давление, физическое насилие. Обыски стали обыденностью, как и уголовные преследования журналистов по надуманным обвинениям. Так, руководителя портала "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского обвинили даже в госизмене, в общей сложности он просидел в украинских тюрьмах 15 месяцев и только в 2019 году вернулся в Россию.

Киев привычно блокирует неугодные ресурсы и едва ли не всех российских медиаоператоров. Постоянно расширяются черные списки, в отношении Дмитрия Киселева и Маргариты Симоньян недавно обновили рестрикции, подчеркнула Захарова. В целом политик отметила, что после визита Рибейро на Украину мир так и не дождался серьезного разбора творящихся в этой стране "безобразий". Были сделаны лишь "полуробкие замечания, отретушированные намеки и абстрактные пожелания".

В июне СНБО Украины продлил санкции к юридическим и физическим лицам, среди которых – главред МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян и гендиректор МИА "Россия Сегодня" Дмитрий Киселев.

Читайте также

Видео по теме