Имплантат вернул больным людям возможность ходить, танцевать и кататься на велосипеде
Новый имплантат, внедряемый во внутреннее ухо, вернул пациентам нормальное чувство равновесия. Благодаря ему люди, которым до операции было трудно даже просто ходить, начали танцевать и ездить на велосипеде.
Достижение описано в научной статье, опубликованной в издании New England Journal of Medicine.
Мы обычно принимаем как должное нашу способность сохранять равновесие. Но на самом деле в её формировании участвует множество органов и систем, которые постепенно обучают мозг держать тело в правильном положении по мере роста маленького ребёнка. И важнейшая роль в этом непростом деле отведена внутреннему уху.
Около 1,8 миллиона взрослых людей во всём мире страдают от двусторонней вестибулярной гипофункции (ДВГ). Это нарушение равновесия, возникающее из-за неправильной работы внутреннего уха.
Таким людям трудно даже повернуть голову: от этого их поле зрения колеблется и размывается. Кроме того, обычная ходьба, даже по ровной поверхности и при хорошем освещении, требует сознательных усилий по сохранению равновесия, словно акробатический трюк. А прогулка в сумерках или по пересечённой местности может быть для таких людей попросту опасна. И, разумеется, с таким диагнозом не может быть и речи о танцах, плавании, вождении транспортных средств.
Вдобавок больные ДВГ при ходьбе выглядят сильно пьяными, что вызывает неприязнь со стороны окружающих. Незаслуженные подозрения добавляют стрессов в жизнь человека, которому и так приходится несладко.
Сейчас медицина мало чем может помочь людям, страдающим ДВГ. Но не так давно начались эксперименты по имплантации специальных устройств, берущих на себя функции внутреннего уха.
Нынешнее исследование – первое, в котором экспериментальные имплантаты использовались 24 часа в сутки на протяжении целого года.
Новое устройство было создано на основе кохлеарного имплантата. Последними пользуются десятки тысяч человек во всём мире, страдающими от снижения слуха. Авторы нового исследования модифицировали имплантат, чтобы он стимулировал не слуховой, а вестибулярный нерв.
Вот как это работает. На голове пациента закрепляется небольшой датчик движения. Он регистрирует любые движения, от поворота головы до прыжка в длину. Эти данные передаются на имплантат, и тот стимулирует вестибулярный нерв электрическим импульсом. Всё происходит так быстро, что пациент может управлять своими движениями в реальном времени.
В исследовании участвовали восемь добровольцев, страдающих ДВГ на протяжении нескольких лет (от двух до 23). Каждому из них было имплантировано новое устройство, но только с одной стороны (напомним, что внутреннее ухо – парный орган). Экспериментаторы оценивали способность пациентов сохранять вертикальное положение в неподвижности и движении, а также учитывали их субъективную оценку качества жизни. Измерения проводились до операции, через полгода и через год после неё.
Разница между состоянием пациентов "до" и "после" наглядно представлена в следующем видеоролике.
"Результаты стандартизированных клинических тестов на равновесие и ходьбу значительно улучшились, – рассказывает первый автор статьи Маргарет Чоу (Margaret Chow) из Университета Джона Хопкинса. – Ещё более отрадно то, что наши пациенты смогли вернуться к занятиям, которые обогащают их повседневную жизнь, таким как физическая активность, езда на велосипеде, садоводство или танцы на свадьбе дочери".
Однако не обошлось и без побочных эффектов. Все восемь пациентов столкнулись со снижением слуха в ухе, в которое был вставлен имплантат. У троих слух снизился настолько, что они не могли пользоваться телефоном.
Возможно, в дальнейшем учёные модифицируют имплантат так, чтобы он не мешал своему обладателю нормально слышать.
К слову, ранее Вести.Ru писали об имплантатах, предупреждающих больных эпилепсией о приступе и частично возвращающих зрение слепым людям.