16 февраля 2021, 14:37

Приговор лидеру карельского "Мемориала" оставлен в силе

  • Приговор лидеру карельского "Мемориала" оставлен в силе
Кассационный суд отказал в жалобе главе карельского отделения "Мемориала" Юрию Дмитриеву. Ранее его осудили на 13 лет лишения свободы за развратные действия в отношении несовершеннолетней приемной дочери.

Третий кассационный суд в Санкт-Петербурге отказал в жалобе на приговор главе карельского отделения "Мемориала" Юрию Дмитриеву. Ранее он был признан виновным в развратных действиях в отношении несовершеннолетней.

"Кассационные жалобы осужденного Дмитриева и его защитника на приговор Петрозаводского городского суда и апелляционный приговор верховного суда Республики Карелия оставлены без удовлетворения", – цитирует "Интерфакс" сообщение суда.

В кассационных жалобах Дмитриев и его адвокат просили суд оправдать историка по всем вмененным ему преступлениям. Ранее они дважды подавали жалобу на приговор республиканского верховного суда, и оба раза ее не принимали.

Дмитриева обвинили в развратных действиях в отношении приемной дочери, в изготовлении порнографии с участием ребенка и в хранении оружия.

В 2018 году историка оправдали по двум первым обвинениям, признав его виновным только в хранении оружия. При рассмотрении дела в 2020 году Дмитриев был полностью оправдан. Впоследствии верховный суд Карелии отменил оба приговора и отправил дело историка на пересмотр.

29 сентября по обвинению в насилии над несовершеннолетних Дмитриеву дали 13 лет колонии строгого режима. Сам он вины не признает. В данный момент осужденный находится в петрозаводском СИЗО.

Дмитриев известен тем, что составлял книги памяти жертв политических репрессий в Карелии в 1930-1940 годы. Он обнаружил в регионе места массовых захоронений жертв репрессий.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация