Выберите регион

Смотрим на

Суровый стиль в работах Ефрема Зверькова

В экспозиции — 70 произведений одного из родоначальников сурового стиля, а также работы студентов Тверского художественного колледжа.

Выставка к 100-летию со дня рождения художника Ефрема Зверькова открылась в Москве. В экспозиции — 70 произведений одного из родоначальников сурового стиля, а также работы студентов Тверского художественного колледжа. Ефрем Зверьков родился в Тверской области и связь с родиной никогда не терял.

В Российской академии художеств сегодня вспоминали мастера русского пейзажа Ефрема Зверькова — там открылась выставка лауреатов конкурса имени Зверькова, оставившего не только множество полотен, но и свою живописную школу.

Неброская красота русского пейзажа, его поэзия, воздух и свет — отличительные черты живописи Ефрема Зверькова. Один из многих, певец пространств и состояний родной природы, и один из первых, кто открыл красоту Русского Севера.

Любовь Ширшова, вдова Е. Зверькова, доктор искусствоведения: "Он первый выразил суровый стиль в пейзаже. Именно в 60-е годы он вместе с нашими великими мастерами Коржевым, Ивановым и другими мастерами-шестидесятниками, он начинал этот путь".

Работы Ефрема Зверькова лиричны. Это тихое очарование родом из детства — художник провел его в Старицком районе Тверской области. Решение рисовать принял под Сталинградом в 1943-ем — там пообещал себе выжить и начать писать пейзажи. Выжил, и более тысячи его картин сегодня — в ведущих собраниях России.

Наталья Сироткина, директор Тверского художественного колледжа им. А.Г. Венецианова: "Просто, наверное, сделать пейзаж, труднее сделать настроение. Вот это главное, то, что есть в творчестве Ефрем Ивановича — тонкое удивительное настроение пейзажа, которое, как нам кажется, улавливается современными юными художниками".

Сегодня в Твери память о художнике и его судьбе увековечена не только в бронзе. Ежегодно с 2006 года проводится и конкурс пейзажных работ среди студентов художественного колледжа.

Вадим Рыбачук, председатель Общественной палаты Твери: "Порядка 12-15 человек ежегодно становятся лауреатами и дипломантами этого конкурса. Получают, во-первых, общественное признание, но и денежное вознаграждение, что для молодых ребят, которым 15, 16, 17 лет, очень важно. Они могут купить на них краски, кисти, да, просто потратить на свои нужды, и уже сейчас они понимают, что художник — это здорово».

Работы учеников Ефрема Зверькова будут показаны также и в Твери. Как и сам художник многие из них уверены: каждый, самый маленький уголок родной земли — бесконечно драгоценен.

Читайте также

Видео по теме