Выберите регион

Смотрим на

Взлет разрешен: 10 головокружительных фактов о фильме "Экипаж"

23 февраля на медиаплатформе "Смотрим" можно увидеть фильм-катастрофу "Экипаж" с Данилой Козловским в главной роли. Захватывающая остросюжетная драма рассказывает о подвиге экипажа самолета. Они готовы совершить невозможное, лишь бы спасти жизни других людей. Представляем подборку любопытных фактов о фильме.

23 февраля, в День защитника Отечества, на медиаплатформе "Смотрим" можно посмотреть остросюжетную драму "Экипаж". Также фильм-катастрофа, в котором есть место и для подвига, который совершают люди на пределе своих возможностей, и для зрелищных экшн-сцен, и, конечно же, для любви, будет показан на канале "Россия 1" в 23:10.

В "Экипаже" сыграли такие звезды отечественного кинематографа, как Данила Козловский, Владимир Машков, Катерина Шпица, Елена Яковлева, Агне Грудите и многие другие. Картина рассказывает историю талантливого, но своенравного молодого летчика Алексея Гущина. Отношения с новыми коллегами – принципиальным командиром воздушного судна Леонидом Зинченко и неприступной красавицей-пилотом Александрой – у Гущина складываются непросто. Однако перед лицом опасности им предстоит забыть о недавних разногласиях и сплотиться, чтобы спасти десятки жизней...

Представляем подборку любопытных фактов об "Экипаже", которые могут сделать впечатления от просмотра этой героической картины ярче.

  • Николай Лебедев, режиссер ленты, очень давно хотел снять такой фильм, как "Экипаж". Ему эта идея казалась несбыточной, и он представить не мог, что однажды у него действительно будет возможность воплотить свою мечту в жизнь. "Ребенком я даже пытался снимать на 8-миллимемтровую пленку короткометражки в духе "Экипажа": поджигал и переворачивал игрушечные модели самолетов и поездов. На уроках химии, сидя за последней партой, писал "сценарии" фильмов а-ля "Экипаж", собирал вырезки о картине Митты…" – вспоминал в интервью режиссер.
  • Сам Александр Митта, автор легендарного советского фильма "Экипаж", который стал для Лебедева источником вдохновения, также появился в одноименной ленте 2016 года. Его можно увидеть в сцене, когда Алексей Гущин в исполнении Данилы Козловского сдает экзамен на авиасимуляторе. Митта сыграл сотрудника учебного летного центра.

Кадр из фильма "Экипаж"
  • Кстати, Александра Яковлева, сыгравшая стюардессу Тамару в фильме 1979 года, также получила роль-камео в картине Лебедева. Она появляется в сцене совещания руководства авиакомпании. Причем ее героиню, как и в культовом советском фильме, зовут Тамарой.
  • Данила Козловский, Владимир Машков и Агне Грудите задолго до начала съемок прошли серьезную подготовку в летной школе. Они управляли сверхсовременным авиасимулятором.
  • Несмотря на то, у фильмов 1979 и 2016 годов совпадают названия, сами картины совершенно разные. По словам Николая Лебедева, повторить фильм Митты невозможно, поэтому он и не пытался переснять советский киношедевр, а создал принципиально новую ленту.

"Я предостерег бы зрителей, которые рассчитывают сравнивать, потому что это совершенно бессмысленно: все равно, что сравнивать белое и толстое", – говорил режиссер в беседе с Фильм Про.

  • Фильм стал кассовым хитом – он очень быстро вошел в "клуб миллиардеров", собрав невероятную сумму всего за две недели проката. Всего же сборы остросюжетной драмы составили более полутора миллиардов рублей. "Экипаж" был признан самым кассовым отечественным фильмом 2016 года и получил за это достижение премию "Блокбастер".
  • Основная часть съемок фильма проходила в Москве и Подмосковье, а также в Крыму. Среди съемочных локаций был Летно-исследовательский институт имени М. М. Громова, где декораторы создали едва ли не настоящий аэропорт. По словам художника-постановщика фильма Константина Мельникова, в ходе съемок были сожжены два заранее выкупленных старых самолета (грузовой и пассажирский), а также несколько макетов.
Кадр из фильма "Экипаж"
  • Николай Лебедев, который снял такие фильмы, как "Волкодав из рода Серых псов" и "Легенда №17", признался, что несколько месяцев вместе с Данилой Козловским выстраивал образ главного героя. "Нам было очень важно, чтобы Алексей Гущин, при том что внешне он вроде бы и похож на Валерия Харламова, был совершенно другой человек, с другими ценностями, другими поступками", – сообщил режиссер.
  • "Экипаж" стал вторым российским фильмом, снятым в формате IMAX. Первым был "Сталинград" Федора Бондарчука.
  • Настоящим вызовом стали съемки сцены посадки самолета в Петропавловске. Создатели картины снимали реальный лайнер, стоящий на шасси, так, чтобы казалось, что он лежит на земле. Они строили леса и поднимали актеров на уровень фюзеляжа. При этом на артистов обрушивались сотни тонн воды из гигантских дождевальных установок.

Смотрите остросюжетную драму "Экипаж", получившую пять премий "Золотой орел", прямо сейчас на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также