Выберите регион

Смотрим на

"Все вы будете гореть в аду!" – заявил Навальный без сожалений

В ближайшие дни Навального этапируют в одну из колоний, где он будет ждать еще одного суда – по делу о мошенничестве с пожертвованиями граждан. По данным следствия, сотни миллионов блогер и его приближенные потратили на автомобили, путешествия, учебу детей за границей и элитную недвижимость.

Как прошли суды по громким делам Навального?

Если процесс по делу о клевете на ветерана западных дипломатов интересует мало, туда дипкорпус направляет по два-три человека, то на заседании по делу об экономических махинациях Навального снова – целая иностранная делегация. Сотрудники посольств Швеции и Голландии, Латвии и Норвегии, Польши и Финляндии, Дании и Чехии. Ни одного из стран – постоянных членов Совбеза ООН, но тоже внушительно. Держатся вместе, вопросы игнорируют.

Все это снова продолжение дела Yves Rocher семилетней давности. Навальный и его адвокаты решили доказать, что замена условного тюремного срока на реальный несправедлива и осужденного следует немедленно отпустить. Блогер даже на время перестал оскорблять прокурора и судью и неожиданно для всех заговорил о религии.

"Ваша честь, хотите с вами поговорим о Боге и спасении? Выкручу, так сказать, ручку пафоса на максимум. Дело в том, что я – верующий человек", – признался Навальный.

Впрочем, Библию блогер тут же назвал "этой книжкой", а библейские заповеди – "инструкциями". И затем принялся цитировать более привычную для себя и своей аудитории литературу – "Гарри Поттера".

Блогер убеждал судью, что отбывал условное наказание по всем правилам. И до лечения в Германии, и после него. На пафос и громкие заявления прокурор невозмутимо отвечала фактами.

"Сегодня, как и 2 февраля, осужденный и его защита тщательно уклонялись от обсуждения фактов. Факт в том, что в 2020 году, еще до своей госпитализации 20 августа, осужденный допустил семь нарушений условий испытательного срока. А за период с 2016 года – около пятидесяти раз", – заявила гособвинитель.

Напомнила она и о том, чем занимался якобы больной блогер сразу после выписки из немецкой клиники: ездил по Германии, раздавал интервью и любовался красотами местной природы: " При выписке из клиники "Шарите" 23 сентября 2020 года на протяжении двух месяцев – до ноября 2020 года – Алексей Анатольевич не уведомлял Уголовно-исполнительную инспекцию о своем месте нахождения, а также не являлся на регистрацию. Почему Алексей Анатольевич избрал такой путь исполнения наказания, мы сегодня также в судебном заседании не услышали".

В итоге суд признал законным решение о замене условного срока реальным. Навальный отправится в колонию на два с половиной года. Это еще на полтора месяца меньше, чем предписывал приговор: судья учел домашний арест. Возле здания новость о решении судьи обсуждали одни журналисты – сторонники блогера опять не пришли. Сотрудники западных посольств выглядели огорченными.

И почти сразу в том же Бабушкинском районном суде, но уже без дипломатов – они присутствовать не пожелали – началось заседание по делу о клевете Навального в адрес ветерана войны. И вот тут блогер, похоже, снова стал самим собой – вновь называл Игната Артеменко "куклой", бранил следователей и судью, грозил им адскими муками. Просто извиниться перед ветераном он снова не посчитал нужным.

"За это все вы будете гореть в аду! Я не испытываю никаких сожалений", – сказал Навальный.

Несколько месяцев назад Навальный назвал участников ролика о поправках в Конституцию "предателями" и "холуями", в том числе ветерана Великой Отечественной, бывшего белорусского партизана Игната Артёменко. И вот сегодня суд признал блогера виновным в клевете и приговорил к штрафу в 850 тысяч рублей. Штраф должен быть оплачен в течение трех дней со дня вступления приговора в законную силу.

Уже в ближайшие дни осужденного этапируют в одну из колоний, где он будет ждать еще одного суда – по делу о мошенничестве с пожертвованиями граждан. По данным следствия, сотни миллионов блогер и его приближенные потратили на автомобили, путешествия, учебу детей за границей и элитную недвижимость.

Читайте также

Видео по теме