Выберите регион

Смотрим на

Риск заразиться COVID-19 повышается при низких температурах

  • Электронная микрофотография клетки, заражённой SARS-CoV-2 (жёлтые частицы). Цвета на картинке искусственные.
    Электронная микрофотография клетки, заражённой SARS-CoV-2 (жёлтые частицы). Цвета на картинке искусственные.
Учёные установили зависимость темпов распространения COVID-19 от температуры воздуха.

Исследователи по всему миру пытаются понять, чего ожидать от SARS-CoV-2 дальше. Кто-то изучает генетические изменения патогена, кто-то ищет новые способы борьбы с ним при помощи искусственного интеллекта. Тем временем научная группа из США изучила, как вирус распространяется в зависимости от сезона. Новые данные помогут в долгосрочной борьбе с коронавирусом.

Напомним, что вирус SARS-CoV-2 относится к семейству человеческих коронавирусов, многие из которых, как известно, быстрее распространяются в сухие холодные месяцы и менее активны во влажные и тёплые периоды.

Исследователи из США предположили, что температура окружающей среды также влияет на распространение SARS-CoV-2.

Чтобы проверить эту гипотезу, учёные сравнили ежедневные показатели температуры и число случаев заражения COVID-19, зарегистрированных в дни с 22 января по 6 апреля 2020 года в 50 странах Северного полушария.

Они увидели, что повышение температуры даже на полградуса Цельсия было связано с уменьшением числа заражений, в то время как понижение температуры ассоциировалось с ростом случаев заражения COVID-19. Эта зависимость была установлена в диапазоне температур от -1ºC до 37ºC.

Отметим, что исследователи проанализировали временной период в самом начале пандемии, а значит, эти результаты не учитывают влияние ограничительных мер по защите от коронавируса. Скорее всего, позднее наблюдалась иная картина заражений.

"На сегодняшний день влияние температуры на скорость передачи инфекции изменилось благодаря мерам вроде социального дистанцирования и ношения масок. В итоге на распространение COVID-19 влияет комбинация всех этих факторов", – говорит доктор Аруни Бхатнагар (Aruni Bhatnagar) из Университета Луисвилля, соавтор исследования.

Однако учёные сделали вывод, что в летние месяцы распространение COVID-19 замедляется так же, как это происходит с другими сезонными респираторными инфекциями.

Они также считают, что сезонность вируса нужно учитывать при планировании мероприятий по его профилактике и при подготовке к новой волне заболеваний.

Результаты исследования были опубликованы в издании PLOS One.

Ранее Вести.Ru писали о том, что распространение коронавируса в феврале 2021 года замедлилось, но возможна новая волна заболевания. Также мы рассказывали о прогнозах учёных, которые высказали предположение, что COVID-19 останется с нами надолго.

Читайте также

Видео по теме