Выберите регион

Смотрим на

Новые утечки: на МКС возникли три трещины

На Международной космической станции продолжают искать места утечек воздуха. Два места утечек же найдены. 25 февраля будет продолжен поиск еще одной утечки. Для этого внутренняя поверхность модуля "Звезда" обклеивается пластиковыми пленками. Но не все так просто выходит. Есть проблемы.

На МКС в самом разгаре поиск утечек воздуха со станции. Космонавты обклеивают поверхность модуля пластиковыми пленками для определения мест протечки. Две трещины уже обнаружены. Третью трещину продолжат искать 25 февраля. На место, где она предположительно находится, как пояснил космонавт Сергей Рыжиков, будут "наклеены купола".

Но есть проблемы, уточнил во время переговоров с российским Центром управления полетами, Рыжиков. Не на все поверхности удаётся наклеить пластиковые накладки. При помощи микроскопа Сергею Рыжикову удалось обнаружить на корпусе исследуемого модуля несколько дефектов, но "это не, что космонавты ищут", отмечает "Интерфакс". Тем не менее, несколько хороших кадров, сделанных с помощью микроскопа, на земле изучает целая бригада специалистов.

Экипаж Международной космической станции "провел изоляцию потенциально возможных мест утечки" на модуле "Звезда". Но результат оценить быстро не получится. Он будет известен после проведения дополнительной проверки герметичности корпуса переходной камеры: если давление в закрытом модуле упадет значительно, это будет означать, что утечка продолжается.

Пластиковые накладки помогают установить места утечки воздуха. Поиск микротрещин на МКС продолжается с 20 августа 2020 года. И хотя темпы утечки воздуха со станции, по словам руководителя полета российским сегментов МКС Владимира Соловьева, в тысячи раз меньше критических, скорость потери воздуха может возрастать.

17 февраля на МКС для поиска трещин "Прогресс МС-16", который удалось пристыковать только в ручном режиме, доставил мощный микроскоп и ремонтный комплект для их заделки. Космонавты в 2020 году одно из вероятных мест, которое сифонит, нашли с помощью чаинок из чайного пакетика. На трещину была наложена заплатка, но полностью устранить протечки не удалось.

Читайте также

Видео по теме