Выберите регион

Смотрим на

После приговора Берии националисты штурмовали офис Зеленского

После приговора националисту Сергею Стерненко его соратники начали акции протеста по всей Украины. Досталось и офису президента Владимира Зеленского.

В Киеве этой ночью штурмовали офис президента Зеленского. Сразу несколько центральных улиц оккупировали националисты, которые схлестнулись с полицией, требуя освободить одного из своих лидеров. Суд приговорил его к семилетнему заключению сразу по нескольким уголовным статьям, в том числе за похищение человека. Соратники решили добиться отмены приговора теми методами, которыми они привыкли отменять любые решения в стране.

"Здравствуйте! Я Елена из города Николаева. Сколько мы будем терпеть это – нашествие от всяких корпусов?"

В эфире украинского телеканала "Наш" сегодня десятки аналогичных вопросов от зрителей. Радикальные националисты опять устроили во всех крупных городах страны уличные беспорядки.

По обыкновению, жгли фаеры, взрывали петарды. В Киеве пытались даже штурмовать офис президента на Банковой.

Требуют немедленного освобождения активиста "Правого сектора" (запрещена в РФ) Сергея Стерненко, который накануне в одесском суде получил семь лет тюрьмы.

"Если что-то со мной случится во время пребывания в СИЗО – это будет личная ответственность президента Украины Владимира Зеленского", – пригрозил он.

Стерненко похитил человека – своего политического оппонента Сергея Щербича, пытал его, добиваясь, чтобы тот отказался от депутатского мандата.

Против судьи немедленно начинают травлю, обнаружив, что он из Донецка, а у ворот его дома там стояли бюсты Ленина и Сталина. Значит, приверженец запрещенной на Украине коммунистической идеологии.

Автозак пытались не выпустить из суда. А у следственного изолятора устроили настоящее факельное шествие.

"Зеленский продолжает воевать с проукраинским лагерем. И как-то странно получается. Одной рукой он вроде как занялся информационной безопасностью страны, закрыл российские пропагандистские площадки, ввел санкции против Медведчука", – говорит Алексей Гончаренко, депутат Верховной рады Украины, фракция "Европейская солидарность".

Но и тут украинского президента преследуют неудачи. Запрещенные им оппозиционные телеканалы продолжили вещание в сети, а сегодня и вовсе образовали новое юридическое лицо – холдинг "Новости".

"Запретить меня очень сложно, запретить меня можно только физически. Все остальные способы, которые принимает сегодня власть, Зеленский и его окружение, они не пригодны. Когда вы задаёте вопрос, как будем действовать, отвечаю – будем бороться", – заявил Виктор Медведчук, глава политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь".

Он намерен в Верховном суде оспорить введенные против него личные санкции.

"Те, кто является проводниками пятой колонны – им не предъявлено обвинение, не выбрана мера пресечения. А Стерненко, единственная вина которого – это любовь к Украине и неравнодушие, закрыли за решетку на семь лет", – возмущается Пётр Порошенко, экс-президент Украины, а ныне депутат Верховной рады и председатель партии "Европейская солидарность".

Это, впрочем, не единственное уголовное дело, в котором замешан 25-летний Стерненко по кличке Берия. На этих кадрах он сразу после уличной драки, в которой зарезал человека.

Сутенерство, наркоторговля. Даже среди соратников по националистическом крылу репутация у него была запятнана.

"Вся Одесса прекрасно знает, что этот человек занимается публичными домами и наркопритонами в то время, когда другие правосеки честно воюют на фронте", – заявил Андрей Билецкий, лидер партии "Национальный корпус" (запрещена в РФ).

Зато после очередного задержания залог за него вносил тогдашний одесский губернатор Максим Степанов. Тот самый, что сейчас занимает кресло министра здравоохранения.

Президент Зеленский предлагал должность в системе МВД, не случайно же у Стерненко есть его личный номер телефона: "Это Сергей Стерненко, я хочу вас поблагодарить за приговор".

Этой части электората Зеленский теперь тоже лишился. Радикалы обещают, что с субботы акция протеста станет бессрочной, круглосуточный пикет под президентской администрацией.

Читайте также

Видео по теме