Выберите регион

Смотрим на

Попытка переворота: сторонники премьера и военных вышли на улицы Еревана

В Армении глава генштаба и премьер-министр отправили друг друга в отставку. Уходить, разумеется, никто не собирается. В стране – очередной политический кризис. На улицах – волнения.

"Считаю заявление Генштаба попыткой военного переворота", – сказал премьер-министр Никол Пашинян. Сегодня он обратился к своим сторонникам и призвал их выйти на площадь Республики "защитить революцию".

"Ситуация очень сложная. Вы знаете, что я принял решения снять с должности начальника Генштаба и его первого заместителя. Причину этих решений я озвучу на площади. Сейчас самая важная задача – сохранение гражданской и народной власти", – сказал Пашинян.

Ранее премьер-министр уволил начальника Генштаба и его заместителя. В ответ на требование военных его отставки. Специальное заявление подписали более 40 высокопоставленных военных, включая начальника Генерального штаба Оника Гаспаряна, командиры крупных воинских соединений и главы всех управлений.

Вооруженные силы Армении долгое время терпеливо сносили нападки действующих властей против армии, однако всему есть предел. Вооруженные силы Армении с честью выполнили свой долг, бок о бок с народом дрались с врагом. Неэффективное управление действующих властей и серьезнейшие ошибки во внешней политике привели страну на грань гибели.

У здания Минобороны собрались люди в поддержку решения военных. У стен правительства – сторонники Пашиняна. Сразу после этого заявления спикер и вице-спикер парламента прибыли в правительство на встречу с Николом Пашиняном. А сам премьер-министр объявил о своем намерении выступить в центре Еревана. Добавив, что безопасность на митинге обеспечит полиция. И тут же вышел к своим сторонникам под стены здания правительства.

"Во-первых, опасность столкновений всегда есть. Но мы все должны договориться, что подобного в Республике Армения происходить не должно. Самое важное, что мы все спокойны. Внутри страны у нас врагов нет. Это самый важный факт. Но есть вопросы, которые нужно обсудить", – сказал Пашинян.

Президент Армении Армен Саркисян получил заявление об увольнении главы Генштаба Оника Гаспаряна, но в отличие от вчерашнего указа об освобождении от должности первого замглавы, этот документ не подписан.

Сегодня утром акции возобновились . Активисты на время перекрыли движение по улицам Еревана. В ответ на призыв Пашиняна на улицу вышла и объединенная оппозиция.

Читайте также

Видео по теме