Выберите регион

Смотрим на

Тайна перевала Дятлова: студентов могла убить американская фотобомба

Туристов, пропавших в 1959 году на перевале Дятлова на Урале, могла погубить фотобомба. По данным одного из исследователей, в то время над Северным Уралом летали американские самолеты, они и могли сбросить бомбу. Руководитель Фонда памяти группы Дятлова Юрий Кунцевич отметил, что эту версию исключать нельзя.

Туристов на перевале Дятлова, погибших зимой 1959 года при таинственных обстоятельствах, могла погубить сброшенная американцами фотобомба. Эту версию событий нельзя исключать, полагает руководитель Фонда памяти группы Дятлова Юрий Кунцевич.

Ранее в СМИ появились сообщения о том, что в первой половине 1959-го над Северным Уралом летали американские самолеты-разведчики. Один из них мог сбросить фотобомбу как раз в то место, где находились туристы. Такое мнение озвучил исследователь Андрей Шепелев из Самары, пишет "МК".

Как отметил Кунцевич, о такой возможности говорит не только Шепелев.

"Некоторые другие исследователи высказывали похожие мнения. С этим надо разбираться... Надо спросить у ученых. Это знание высокого класса. Когда я услышал эту версию, я ее сходу отрицать не стал", – сказал РИА Новости глава фонда.

В данный момент существует более ста версий событий, которые произошли на Северном Урале более полувека назад. Варианты здесь рассматриваются самые разные: от несчастного случая до паранормальных явлений. Событиям 1959 года посвящен фильм "Тайна горы мертвецов. Перевал Дятлова". Фильм доступен на платформе "Смотрим".

Прокуратура не так давно проводила проверку по просьбам родственников погибших, а также из-за большого внимания СМИ к этой истории. В июле 2020 года ведомство озвучило официальную версию: туристы погибли из-за снежной лавины. Замглавы управления Генпрокуратуры по УрФО Андрей Курьяков тогда объявил, что вопрос о причинах гибели тургруппы закрыт.

Читайте также

Видео по теме