Выберите регион

Смотрим на

Армия вне политики: Пашинян приказал военным заниматься своим делом

Премьер Армении Никол Пашинян призвал главу Генштаба вооруженных сил уйти в отставку добровольно. Он обратился к военным с призывом не вмешиваться в политику, а выполнять свои прямые обязанности.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал главу Генштаба вооруженных сил страны уйти в отставку добровольно. Ранее ГШ потребовал об отставке главы правительства, который, по мнению военных, не способен принимать адекватные решения в кризисной ситуации.

25 февраля Пашинян отстранил от должности начальника Генштаба Оника Гаспаряна, но тот не спешит покидать свой пост. Военные заявляют, что их дело – защищать родину, поэтому они и требуют отставки премьера. В ГШ подчеркнули, что это требование отражает позицию генералов и офицеров, она не продиктована кем-то со стороны или сверху. Хотя Пашинян уверен, что на подписавшихся под требованием его отставки надавило руководство.

Пашинян же призвал армию не заниматься политикой. Он оценил заявление Генштаба как попытку произвести военный переворот. Однако, по словам армянского премьера, народ этого не допустит.

"Некоторые попытались втянуть армию в антигосударственный процесс. Заявление Главного штаба ВС Армении – это попытка военного переворота, и народ не позволит этого", – подчеркнул Пашинян, выступая перед своими сторонниками на площади Республики в Ереване.

Премьер отдал приказ офицерам и генералам ВС: "Занимайтесь вашим делом – защитой границ и территориальной целостности Армении". Глава правительства добавил, что ослушаться его приказа никто не смеет.

Пашинян также отметил, что после конфликта, вспыхнувшего осенью 2020 года в Нагорном Карабахе, он много думал о своей отставке.

"Но потом я сказал, что стал премьером не по своей воле, а так решил народ. И народ должен решить вопрос моего ухода, – цитирует армянского премьера "Интерфакс". – Пусть народ потребует мою отставку, пусть застрелит меня на площади".

Он добавил, что его уход не решит имеющихся в стране проблем. И подчеркнул, что даже в случае отказа от премьерской должности не намерен покидать Армению. Также, по словам Пашиняна, он не боится, что силовики перейдут на сторону оппозиции. Впрочем, в службе национальной безопасности уже заявили о поддержке действующего премьера.

Тем временем президент Армении Армен Саркисян заявил, что принимает меры по снижению напряженности в стране и ищет пути мирного урегулирования ситуации. Он обратился ко всем политическим силам и органам власти с призывом действовать в конституционном поле.

"Я призываю всех – государственные и правоохранительные органы, политические силы, всех граждан – проявлять сдержанность и здравый смысл и действовать строго в рамках конституции", – цитирует Саркисяна ТАСС.

Армянский лидер подчеркнул, что каждое необдуманное слово или действие усугубляет кризис в стране. Ситуацию в Армении глава государства назвал "взрывоопасной" – и это в условиях, когда страна еще не преодолела последствия карабахского конфликта. Это чревато непредсказуемыми условиями для государства, предостерег Саркисян.

Что касается предложения премьера об отставке главы Генштаба, то у президента Армении есть 15 дней на его подписание. Если Саркисян не подпишет документ, он автоматически вступит в силу по истечении данного срока.

Читайте также

Видео по теме