Выберите регион

Смотрим на

Ученый, отрицавший Холокост, уволен из петербургского университета

После семинара для ленинградских педагогов из Санкт-Петербургского государственного экономического университета уволен проводивший занятие ученый, профессор Владимир Матвеев. На веб-семинаре он отвечал на вопрос учителей о Холокосте.

Из Санкт-Петербургского государственного экономического университета уволен с начала февраля ученый Владимир Матвеев. На вебинаре для педагогов Ленобласти в конце января 2021 года он, как отметил ряд СМИ, высказал сомнение фактом Холокоста, а также заявил, что некорректно говорить о его жертвах.

Вебинар был организован Ленинградским областным институтом развития образования для повышения квалификации учителей, напоминает РИА Новости. На нем профессор кафедры бизнес-информатики факультета экономики и финансов Северо-Западного института управления не отрицал, что геноцида не было, но заявил, что "Холокост – это ритуал". После появления публикаций в прессе на Telegram-канале Ленинградской области появилось уточнение, что выступление Владимира Матвеева является "частным мнением на тему Холокоста".

27 января – Международный день памяти жертв Холокоста. Холокост в переводе с древнегреческого означает "всесожжение". В широком смысле слово "холокост" описывает массовое уничтожение нацистами представителей различных этнических и социальных групп – советских военнопленных, поляков, евреев, цыган, гомосексуалистов, масонов, безнадежно больных и инвалидов. Узкая трактовка Холокоста подразумевает преследование и массовое уничтожение евреев, живших на территории Германии или оккупированных нацистами территориях во Время второй мировой войны.

Холокост с геноцидом армян – два самых известных примера геноцидов XX века.

На веб-семинаре на вопрос о том, на какую тему проводить учителям 27 января классный час – День памяти жертв Холокоста или День памяти жертв блокады Ленинграда – ответил, что каждый учитель должен делать свой выбор, опираясь на собственный интеллект и понимание.

После скандала с выступлением у Владимира Матвеева случился инфаркт, ему сделали операцию.

Читайте также

Видео по теме