Выберите регион

Смотрим на

Соловьев объяснил вырванные из контекста слова про Гитлера

Владимир Соловьев оказался в черном списке Латвии за слова о Гитлере, вырванные из контекста. Журналист объяснил, что сам является антифашистом.

Журналист Владимир Соловьев прокомментировал телеканалу "Россия 1" свое попадание в черный список Латвии. Причиной случившегося стало то, что он назвал Гитлера смелым человеком, тем самым якобы восхвалив нацизм. Телеведущий обратил внимание на то, что его слова были вырваны из контекста.

Владимир Соловьев отметил, что обвинения в его адрес не имеют оснований, ведь сам он еврей и антифашист, который каждый день в эфире борется с попыткой реабилитировать нацизм как на Украине, так и в странах Балтики. "Латвия, наверное, первая из европейских стран вводит санкции против журналиста. Раньше этим славился только Гитлер, для которого личным врагом был Левитан", — отметил телеведущий.

Соловьев считает, что министр иностранных дел Латвии не видел той самой передачи, где была произнесена фраза про Гитлера, поскольку речь шла с точностью до наоборот. Журналист отметил, что личные качества человека не могут быть оправданием для нацистских преступников — это просто факт биографии. "Неужели кто-то считает, что мы четыре года сражались, потеряли 27 миллионов с врагом, который был слаб, труслив и не умен? Мы бы такого человека задушили быстро. Ясно, что против нас противостояла мощнейшая машина, но мы оказались сильнее", — отметил Владимир Соловьев.

Журналист указал на то, что эту ложь и попытку вырезать его фразу из контекста первой распространила Певчих из ФБК (признана в России иноагентом). Потом эту информацию подхватили СМИ Ходорковского, находящегося в розыске. Затем все дошло до некоторых политиков, связанных с оппозиционером Алексеем Навальным.

"Здесь можно сказать точно, что мы имеем дело с запланированной атакой. В заявлении министра иностранных дел слышится голос ФБК, то есть это не голос европейской демократии. Для меня лично обвинение в хоть какой-то попытке реабилитации нацизма — это оскорбление, учитывая, что мой дед погиб в ВОВ и часть моих родственников сгорели в ужасах холокоста", — обратил внимание Владимир Соловьев.

Российский МИД действия латвийских властей назвал цинизмом. В ведомстве также напомнили о ежегодных маршах легионеров СС и объяснили, почему в Риге, принимая такие решения, руководствуются не первоисточником информации, а раскрученными в интернете фейками.

Читайте также

Видео по теме