Выберите регион

Смотрим на

Запад отвергает неудобные вопросы России

Все неудобные вопросы по Алексею Навального западные страны с порога отбрасывают и отказываются обсуждать. Так Мария Захарова описала ситуацию на брифинге в МИЛ России. И привела несколько примеров в подкрепление своих слов.

Любые неудобные вопросы и запросы об Алексее Навальном Запад с порога отвергает, отметила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Также западные страны блокируют любые предложения предметно поговорить на эту тему с фактами в руках и обменяться данными.

"Любые отклонения от логики необоснованных обвинений и пренебрежения истиной, любые независимые оценки ситуации вокруг берлинского пациента, которые раскрывают предвзятость и ангажированность позиции Запада, с порога отвергаются нашими западными партнерами и коллегами, – констатировала Захаров на брифинге в российском внешнеполитическом ведомстве, который в прямом эфире транслировал телеканал "Россия 24". – Это применение двойных стандартов".

Работающий в Швейцарии врач-невролог Виталий Козак обнаружил массу нестыковок в утверждениях об отравлении Алексея Навального и методах его лечения. 15 февраля 2021 года это было доведено главой российской дипломатии Сергеем Лавровым в беседе с министром Европы и иностранных дел Франции. Но Париж ярко продемонстрировал отказ от любого диалога по этому вопросу.

Париж проигнорировал запрос Москвы от 16 сентября 2020 года с просьбой предоставить результаты анализов Алексея Навального, также без ответа осталось обращение российской Генпрокуратуры от 17 сентября о правовой помощи.

Аналогичная ситуация сложилась в отношении нашего обращения к Берлину, отметила Мария Захарова. Москва из Германии, по ее оценке, получила одну за другой формальные отговорки.

Со стороны Германии по запросам о здоровье Навального было сказано буквально следующее, процитировала Захарова: "сотрудники МИД ФРГ не являются специалистами в затрагиваемых вопросах, поэтому комментировать якобы нечего".

Зато из британского Форин-офиса произошла утечка документов о том, как Лондон через посредников финансирует и вручную управляет работой различных информационных изданий, в том числе таких как "Медуза" и "Медиазона", а также сформировало сеть агентов влияния в русскоязычном сегменте соцсетей.

Москва хотела бы услышать от Лондона хотя бы первичную реакцию на эту утечку документов, пригласила Захарова Великобританию к очередному диалогу. Пока же, добавила российский дипломат, в России эти документы внимательно изучают, понимая, что это лишь верхушка айсберга.

"Удивляет, конечно, то, что мы не слышим никакой реакции от британцев, которые так любят порассуждать над проблемой других стран и бесконечно всех чему-то там поучают и пытаются научить жить, – добавила она. – Мы ждем реакции. По крайней мере, если ее не будет, все это свидетельствует просто о фальшивом образе, который создает Британия как государство, уважающее журналистику и свободу слова, государство, которое якобы борется с фейками, черным пиаром, вмешательством в дела суверенных государств и так далее".

Мария Захарова также заметила, что оказывается независимость СМИ Великобритании "весьма неплохо оплачивается".

Читайте также

Видео по теме