Выберите регион

Смотрим на

Учителя предупреждают родителей о суицидальных призывах в TikTok

Учителя московских школ присылают родителям предупреждения о массовой акции. Якобы учеников в TikTok призывают к суициду. Вести.Ru взяли комментарий у психолога, чтобы узнать, каким образом можно предотвратить подобное явление.

Учителя некоторых московских школ рассылают родителям тревожные предупреждения. В них сообщается о том, что в социальной сети TikTok распространяются призывы к школьникам о совершении массового суицида.

В распоряжении редакции Вести.Ru оказался скриншот сообщения, присланного классным руководителем восьмого класса. В нем предупреждается об акции массового суицида. В связи с этим преподаватели просят поговорить с детьми на эту тему, сказать им, как они дороги и что их любят. "Только заботой и вниманием мы можем оградить наших детей от реальной угрозы манипулирования и насилия", — отмечается в сообщении.

Доктор психологии, сооснователь компании SKILLFOLIO Виктория Шиманская прокомментировала Вестям.Ru происходящее. По ее словам, от подобных несчастий не застрахованы даже благополучные семьи. Дело в том, что речь идет о серьезных манипулятивных акциях. Организаторы подобного пытаются донести до детей то, что они якобы понимают их в отличие от родителей.

Психолог обратила внимание на то, что участников таких акций "прорабатывают", им внушают, что каждый самостоятелен и может принимать решения отдельно от семьи.

Виктория Шиманская объяснила, что движет детьми, которые решаются на столь плачевные шаги. По ее словам, ребенок может воспринимать действительность как компьютерную игру. Иногда подросткам кажется, что они воскреснут после смерти, подобно персонажам популярных "стрелялок".

Доктор психологии рассказала, каким образом родители могут предотвратить желание ребенка быть втянутым в такие "игры". Шиманская отметила, что очень важно проводить искреннюю коммуникацию, доносить до него, что он любим. Необходимо убедить ребенка, что родители всегда готовы поддержать его.

Эта история напоминает игру "Синий кит". В 2016 году на всю Россию прогремела новость о том, что она начинает набирать обороты среди подростков. Якобы ее участники должны выполнять задания, последним из которых является совершение суицида.

Роскомнадзор в феврале уже выявлял и блокировал в TikTok волну призывов к самоубийствам подростков. Материалы подобного плана обнаружены и в Twitter.

Читайте также

Видео по теме