Выберите регион

Смотрим на

Жертвы скопинского маньяка боятся встретить его на свободе

3 марта после 17 лет заключения выходит на свободу скопинский маньяк Виктор Мохов.

Выйдет на свободу спустя семнадцать лет заключения, причем уже 3 марта. Это про Виктора Мохова, также известного как скопинский маньяк, который отсидел свой срок в саратовской колонии строгого режима и возвращается на волю в Рязанскую область. Если кто-то вдруг забыл – тот самый, что в начале нулевых похитил двоих несовершеннолетних девушек, почти на четыре года заточил их в подвале своего дома. Держал в кромешной темноте, систематически избивал, морил голодом, регулярно насиловал. Кроме того, та, что была постарше, дважды рожала ему детей. История, без преувеличения, одна из самых жутких в российской криминальной хронике. Ну и теперь, надо признать, вполне резонные вопросы от отечественной прессы. Мол, есть ли железная гарантия, что преступник Мохов исправился в тюрьме, перевоспитался и перестал быть опасным для общества? Тем более, что жить он, судя по всему, будет все там же – в Скопинском муниципальном районе под Рязанью.

17 лет за решеткой. Целых 17 лет, когда его жертвы могли чувствовать себя спокойно, зная – скопинский маньяк далеко, он их не тронет. И больше не повторятся те долгие годы заточения, сексуального рабства, извращений, голода.

Эти кадры сняла моя коллега Алиса Романова, которая готовит большой материал об истории зверя. Подробный разбор ждем уже в эти выходные. А пока мы покажем фрагмент разговора с одной из тех, кого Виктор Мохов держал в подвале.

"Когда я только вернулась домой, мы с мамой поговорили и решили, что я буду рассказывать. Если бы я замолчала, то это бы означало, что я также в каком-то плену, но только уже дома. А я хотела общаться, хотела развиваться, и хотела узнавать мир, сначала мне было стыдно. Да, я переживала стыд, что со мной это случилось. Но благодаря тому, что я рассказывала это всегда, всем, я переборола этот стыд", – рассказывает пленница скопинского маньяка Екатерина Мартынова.

Психологическая травма. Кажется неподходящей и слишком мягкой формулировкой. Ранение, от которого оправляться девочкам пришлось долгие и долгие годы. Рожденных в неволе детей отдали на усыновление. Из-за всего пережитого Елена – вторая жертва – не смогла взять их себе. Сейчас у обеих семьи. Новая жизнь. И можно считать везением, что удалось пройти реабилитацию, социализироваться. Но вот до того, как на свободе окажется тот злодей из детства, осталось несколько часов. Как не допустить с ним встречи? А если она все же случится?

"Как-то вот представила, что завтра он уже будет на свободе, и в любой момент я где-то его могу встретить. И конечно, от этих мыслей жутко становится. Я не знаю, как я буду жить. Я очень надеюсь, что у него будет там надзор, который в течение шести лет не позволит уехать. Его будут контролировать", – комментирует освобождение Мохова Екатерина Мартынова.

И надзор будет. Необходимо будет отмечаться у органов МВД дважды в месяц. После освобождения из колонии он не сможет посещать массовые мероприятия, а также гулять по ночам и без разрешения выезжать за пределы Скопинского района.

"Действенных мер, чтобы проследить за тем, как будет вести себя этот человек, как он будет жить, нет. Безусловно, будет учет, будет надзор со стороны правоохранительных органов. Специальный учет у нас только фактический. За ними следят сотрудники правоохранительных органов, периодически они отмечаются, их отслеживают каким-то образом с целью профилактики повтора таких преступлений", – объясняет председатель коллегии адвокатов Константин Трапаидзе.

Не менее интересно, как встретят человека, которого в Скопине некогда звали не иначе, как "дядя Витя". Уже по соцсетям понятно, что едва ли ему будут рады. Да и что ждать от человека, который много лет назад растлил малолетних, держал их в заложниках, до конца неясно даже криминалистам. Но есть весомый довод, который сильнее остальных. Скопинскому маньяку 71 год.

"Как сейчас изменилась психика после 17 лет отсидки с такой статьей, мне очень сложно предугадать, что с ним сталось. Я не думаю, что он способен на что-то подобное, а вот вопрос, связанный с тем надломом психики, который мог произойти с ним в плане отбытия наказания, может быть намного страшнее. Сейчас как обезъяна с гранатой, не можем предположить. Нужна хорошая психологическая экспертиза", – признается доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой права МИЭТ, профессор МГУ, специалист в области криминалистики, старший советник юстиции в отставке Лев Бертовский.

По данным СМИ, Виктор Мохов после того, как его выпустят из ИК №4 в Саратовской области, отправится в родной город Скопин в Рязанской области, где его никто не ждет. Родных, кроме сестры, не осталось, да и та не хочет иметь с ним ничего общего.

Читайте также

Видео по теме