Выберите регион

Смотрим на

Пока лед не тронулся: Москве предсказали половодье и барическую пилу

Истринское водохранилище заполнено чуть больше, чем на 60 процентов. Сброс воды плановый и плавный, в работе – только один затвор. Таяние снега зависит от капризов погоды. Пока же москвичам гарантируют встречу с барической пилой: давление резко упадет, а затем так же резко за сутки вырастет.

В ближайшие дни москвичам предстоит испытать на себе силу барической пилы. 4 марта атмосферное давление упадет на 10 единиц, а в пятницу ожидается резкий подъем. Еще синоптики прогнозируют усиление ветра и новую порцию осадков. Тем временем город уже начал готовиться к предстоящему таянию снега. Стоит ли опасаться обильного половодья?

Уже почти сто лет он снабжает водой Москву и ближайшее Подмосковье: Истринский гидроузел – один из старейших. Его построили еще 30-х годах прошлого века. И с тех пор недостатка питьевой воды никогда не было.

Здесь пока все сковано льдом, Истринское водохранилище словно белая пустыня. И пока лед не тронулся – самое время готовится к самому сложному периоду, к весеннему половодью.

– Едем тогда на первый маршрут. Пройдем краем леса, а дальше тогда на Раково, – на снегоходах по заранее оговоренному маршруту совершают объезд гидрологи.

С нехитрым оборудованием – только деревянная линейка и металлический цилиндр – на снегоходах они собираются в лес. Инженеры-гидрологи выезжают на снегосъемку – измерение глубины и плотности снега.

Такие замеры проводятся каждые пять дней. Это в два раза чаще, чем обычно – очень снежная в этом году зима. И если на прошлой неделе покров еще был мягким и пушистым, сейчас уже плотный и тяжелый.

"Снег имеет высокую плотность. И это говорит о том, что он напитался уже водой. Он не будет больше принимать воду, как губка впитывать. И водоотдача пойдет уже сразу на грунт", – поясняет инженер Андрей Меркулов.

По плотности снега можно определить, сколько в нем воды. И это, по сути, предварительный прогноз паводка.

"Видите, лед отошел от берега, появились трещины на льду, темные пятна. То есть, идет таяние льда. Уровень воды у нас опустился. Идет плановая сработка. И мы надеемся, что мы примем весь объем талой воды", – отмечает начальник участка эксплуатации водохранилища и гидротехнических сооружений Ирина Журавлева.

Сейчас Истринское водохранилище заполнено чуть больше, чем на 60 процентов. Сброс воды плановый и плавный, в работе – только один затвор.

"Вся московская система водозабора подготовлена к принятию весенних талых вод. Мы до двух-трех метров опустили уровень воды в наших водохранилищах с тем, чтобы возможное накопление воды, которое будет, наши водохранилища приняли без всяких последствий", – заверяет заммэра в московском правительстве по вопросам ЖКХ Петр Бирюков.

Но, по какому сценарию пойдет таяние снега, определяет погода. Здесь надеются, что весна будет поздней, без резкого потепления. А значит, и водохранилище будет наполнятся постепенно.

"Снега достаточно в этом году. Конечно, больше, чем в предыдущие годы. Но это нормальная зима. И если брать 1980-1990 годы, то это происходило тогда ежегодно", – вспоминает начальник Истринского гидротехнического узла Юрий Гусев.

Ледоход на Истринском водохранилище ожидают к концу марта, когда к приему талых вод должно быть все готово.

Читайте также

Видео по теме