Выберите регион

Смотрим на

Instagram удалил сотни аккаунтов, критиковавших несогласованные акции в России

Facebook отчитался об удалении из Instagram сотен фейковых аккаунтов, которые критиковали несогласованные акции протеста в России, прошедшие в конце января

Компания Facebook отчиталась об удалении из Instagram фейковых учетных записей, которые отвлекали внимание россиян от несогласованных акций протеста. Сеть, состоявшая из 530 аккаунтов, массово выкладывала посты в виде шуток и мемов, оговаривающих от участия в митингах.

Записи сопровождались теми же хэштегами и геометками, что и публикации сторонников оппозиционера Алексея Навального. "Эти аккаунты были автоматически обнаружены нашими системами, а затем отключены как поддельные", — говорится в отчете.

Фейковые "учетки" были созданы недавно, а в качестве аватаров использовались фотографии знаменитостей и изображения, сгенерированные нейросетями. Часть постов отправлялась в автоматическом режиме.

Заблокированные аккаунты публиковали мемы о некоей "российской знаменитости в TikTok", критиковали протестные акции, заявляя о большом количестве несовершеннолетних, а также рекламировали женскую одежду и сумки, добавили в Facebook. Кто стоит за созданием этой сети и кем она управлялась, в компании не уточнили.

Читайте также

Видео по теме