Выберите регион

Смотрим на

Редкие кадры: кактус, цветущий одну ночь в году, показал себя во всей красе

Сотрудники ботанического сада в Кембрижде с благоговением наблюдали первое в Великобритании цветение редкого кактуса, найденного в тропических лесах Амазонии. Они провели прямую трансляцию этого события, чтобы любители природы со всего мира могли насладиться этим уникальным явлением.

Кактус вида Selenicereus wittii не просто так назвали "королевой ночи" – его чашелистики каждый год раскрываются всего на одну ночь, выпуская приятный аромат в ночной воздух Амазонии.

В оранжереях всего мира можно найти немногим более десятка этих удивительных растений. Работники Ботанического сада Кембриджского университета уже пять лет терпеливо ожидали появления бутона у своей S. wittii. Этой зимой они наконец дождались.

Видеозапись жизни растения началась 9 февраля, и лишь 20 февраля королева ночи оправдала своё название: в три утра бутон начал раскрываться, и к пяти утра он был полностью открыт, источая сладкий аромат, похожий на запах жасмина. К вечеру того же дня цветок уже завял, и запах его, по уверениям сотрудников оранжереи, уже напоминал запах общественного туалета.

Учёные считают, что приятный аромат растения ночью привлекает опылителей, а днём меняется на отталкивающий, отпугивая травоядных.

Теперь им осталось понять, как лучше всего опылять этот кактус – он настолько редок, что они ни разу не наблюдали этот процесс в дикой природе.

Хотите узнать больше о редких растениях? Загляните в тему Тайная жизнь растений на Смотрим.рф.

Читайте также

Видео по теме