Выберите регион

Смотрим на

Цена дозы вакцины от коронавируса доходит до $1200 в "теневом" интернете

В "теневом" интернете неизвестные продают вакцины от коронавирусной инфекции. Цена дозы доходит до $1200, выяснили эксперты "Лаборатории Касперского"

В даркнете — "теневом" сегменте интернета — выставили на продажу вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19. За одну дозу инъекции на скрытом онлайн-рынке просят от $250 до $1200, выяснили эксперты "Лаборатории Касперского".

Специалисты изучили 15 торговых онлайн-площадок. На них были обнаружены объявления о продаже трех видов запатентованных вакцин от COVID19 — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, и еще несколько незапатентованных. Средняя стоимость дозы составляет примерно $500.

Нелегальный товар размещают анонимные пользователи, в основном из Франции, Германии, Великобритании и США. Потенциальным покупателям предлагают связаться через защищенные мессенджеры с функцией автоматического удаления сообщения.

Как правило, оплату запрашивают в биткоинах, поскольку вычислить реальных владельцев криптокошельков очень трудно. По оценке специалистов, многие продавцы совершили от 100 до 500 противозаконных операций, а некоторые покупатели оставили положительные отзывы.

Узнать, продается ли в даркнете реальный препарат или подделка, невозможно. Теоретически, товар может быть подлинным, "поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы", говорят в "ЛК".

"Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится, — эксперт компании Дмитрий Галов. — Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина".

Кроме того, в "теневом" интернете можно поддельные сертификаты о прохождении вакцинации и справки об отсутствии COVID-19. За ковид-паспорт европейского образца неизвестные просят $20–25, российского — 3500–5000 рублей.

Ранее от дистанционной покупки вакцины от коронавируса предостерегали в Роскачестве. Эксперты предупреждали, что мошенники спекулируют на недоверии россиян к отечественному препарату, размещая на сайтах-однодневках вакцины якобы иностранного производства.

Читайте также

Видео по теме