Выберите регион

Смотрим на

Маск доволен работой SpaceX, несмотря на взрыв Starship

Американская компания SpaceX смогла вертикально посадить прототип космического корабля Starship по окончании летных испытаний, но через несколько минут он взорвался. Маск останавливаться не собирается и доволен даже этой неудачей. "Команда SpaceX отлично работает!" – уверен он.

Очередные испытания космического корабля Илона Маска закончились взрывом. Это произошло сразу после посадки. Впрочем, этот Starship удачливее других моделей. Он взлетел на высоту 10 километров и впервые успешно приземлился.

Красиво и эффектно. Он летит и позже приземляется в прямом эфире. И даже комментаторы, кажется, не ожидают, что случится после аплодисментов.

Это уже не первый взрыв во время испытаний. До этого были два неудачных запуска, но в этот раз корабль Starship даже успешно взлетел на высоту 10 километров и также успешно вернулся на Землю.

"Недостаток технических испытаний при подготовке, – считает руководитель Института космической политики Иван Моисеев. – Делается прямо "с руки", прямо запускают двигатели и отправляют вверх. А вообще до того, как начинаются такие горячие вещи с включением двигателей, должен быть большой цикл испытаний на прочность, аэродинамику".

Впрочем, возможно, это был старт вопреки. Ведь каждый отложенный запуск влияет на акции компании Илона Маска. Десятый серийный испытательный аппарат Starship за сутки пытались запустить дважды. Но первый пуск остановили меньше чем за одну секунду до взлета из-за слишком большой тяги одного из двигателей.

"Что-то не доработали, что-то надо дорабатывать, – говорит представитель российской аэрокосмической компании Виталий Егоров. – Каждое движение вперед, каждый этап испытаний приближает к повышению безопасности конструкции. Если произошел взрыв при испытаниях, значит, мы выявили слабую точку конструкции, которую надо исправлять".

Но что именно исправлять – пока непонятно. По одной из версий, причиной взрыва мог стать метан, по другой – взорвалось топливо. Окончательные итоги подведет специальная комиссия. Но Маск останавливаться не собирается и доволен даже этой неудачей:

"Команда SpaceX отлично работает! Когда-нибудь истинным показателем успеха станет то, что полеты звездолетов будут обычным делом".

Ракета Starship, как планируется, должна заменить существующие Falcon, которые SpaceX использует в регулярных миссиях (как с экипажем, так и без него) для NASA, а еще американских военных и коммерческих структур. Starship хотят использовать для доставки орбитальных спутников, а также полетов на Марс и Луну. Вопрос о том, будут ли сдвинуты сроки экспедиций из-за этой неудачи, остается открытым.

Читайте также

Видео по теме