Выберите регион

Смотрим на

США приняли меры в отношении Коломойского и его семьи

Визовые санкции против Игоря Коломойского и четверых членов его семьи ввел Госдепартамент США. Глава Госдепа Энтони Блинкен объяснил рестрикции к 58-летнему украинскому предпринимателю тем, что Вашингтон подозревает его в коррупции, подрывающей доверие к "демократическим правительственным институтам" Украины.

Против 58-летнего украинского предпринимателя Игоря Коломойского, его жены, сына и дочери введены американский санкции. Олигарха и экс-губернатора Днепропетровской области в США подозревают в коррупции, подрывающей "доверие украинской общественности к демократическим правительственным институтам". Коломойский, как заявил глава Госдепа Соединенных Штатов Энтони Блинкен, использовал свое "политическое влияние и служебные полномочия" для получения личной выгоды.

Санкции касаются выдачи виз, поясняет ТАСС. На получение американской визы Игорь Коломойский теперь не сможет рассчитывать. Бизнесмен и члены его семьи – жена Ирина, дочь Анжелика и сын Григорий, названный в письменном заявлении Энтони Блинкена Израилем Цви, – лишены права на въезд в Соединенные Штаты Америки.

Введение санкций к Коломойскому и его семье, пояснил глава американского внешнеполитического ведомства, демонстрирует поддержку "проводимым на Украине политическим, экономическим и правовым реформам, которые играют ключевую роль для движения Киева по евроатлантическому пути".

Блинке заверил украинцев, что Вашингтон остается со всеми теми, кто продвигает эти реформы вперед, а также пообещал привлекать к ответственности коррупционеров "в данном регионе и масштабах всего мира". Оценил Блинкен и текущие дела Коломоского.Беспрестанные попытки Коломойского, по мнению Госдепа, могут поколебать демократические процессы и институты Украины, а также представляют серьезную угрозу ее будущему.

В конце 2020 года Минюст США потребовал конфисковать уже четвертое здание, которое Коломойский приобрел средства "Приватбанка". Деньги на покупку здания в Кливленде, якобы, были незаконно присвоены. В августе 2020 года в суд Южного округа Флориды были поданы гражданские иски о конфискации собственности Коломойского в Луисвилле, Кентукки и Далласе.

Игорь Коломойский основал украинскую промышленно-финансовую группу "Приват". Она работает в банковской сфере, нефтехимии, металлургии, пищевой промышленности, агросекторе, авиаперевозках, спорте и медиа. "Приватбанк" был национализирован перед президентскими выборами, на которых победил Владимир Зеленский.

Коломойский – президент Объединенной еврейской общины Украины, а с 1995 года он, по данным ряда СМИ, получил еще и гражданство Израиля. Украинские законодатели скоро хотят разрешить гражданам страны иметь двойное гражданство. Иметь несколько паспортов вскоре станет законным с другими странами, включая Израиль, США и страны Евросоюза.

"Но только не с Россией", – заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Читайте также

Видео по теме