Брокколи и печень трески: Мясников назвал самые полезные продукты для женщин
В преддверии Международного женского дня доктор Александр Мясников посвятил новый выпуск своей еженедельной авторской программы прекрасной половине человечества и в рамках постоянной рубрики "Тайны еды" коснулся одного из самых актуальных вопросов – полезного питания для женского здоровья. Среди главных микроэлементов, необходимых всем представительницам слабого пола он выделил кальций и витамин D.
По его словам, женщинам до наступления менопаузы нужно получать не менее одного грамма кальция в день, а после – 1,5 грамма кальция с витамином D. Между синтетическими витаминами из аптеки и натуральными продуктами с природным содержанием вещества специалист традиционно выбирает последние, поскольку они гораздо лучше усваиваются организмом и значительно легче выводятся почками.
Рекордсменом по содержанию витамина D традиционно является печень трески, ну а кальцием богаты сыры, йогурты, молоко, творог, апельсиновый сок и многие другие продукты. При этом витамин D – единственный витамин, который вырабатывается в человеческом организме, но специалисты рекомендуют принимать его на регулярной основе.
Также женщинам нужны эстрогены, которые содержатся, прежде всего, в соевых бобах и сое. Сыр тофу, льняное масло, куркума, красный виноград, персики и чеснок, который также полезен для снижения уровня холестерина, – все эти продукты положительно влияют на уровень эстрогенов.
Впрочем, самое главное в женской диете – умеренность. "За последние 20 лет потребление сахара утроилось, и действительно, самая большая проблема – это именно внутреннее содержание сахара", – подчеркивает доктор Мясников и уточняет: сахар – это не только шоколад, конфеты и газировка. Это и фруктовые соки, и даже хлеб. Сахара нет, к примеру, в селедке, зато она содержит полезные жирные кислоты, снижающие риск сердечных и онкологических заболеваний.
"Морепродукты, омега-3, растительные масла, омега-6 – это все очень полезно", – добавляет врач.
Еще один очень полезный продукт – брокколи! Этот овощ предотвращает онкологию, содержит достаточное количество различных микроэлементов и витаминов, и в особенности – фолиатов, которых часто не хватает женщинам в период беременности.
Доктор рекомендует женщинам, прежде чем покупать витамины в аптеке, подумать о том, что их можно приобрести в овощном отделе обычного продуктового магазина.
Еще больше интересных новостей – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru