Выберите регион

Смотрим на

План спасения экономики США откладывается

Утвержденный конгрессменами США план спасения экономики страны так и не заработал.

Правительство США не может моментально запустить столь необходимый план спасения крупнейшей в мире экономики страны в полном объеме – из-за несовершенства плана и бюрократической машины пока нет возможности рассылки семьям с детьми чеков из утвержденного Конгрессом пакета помощи на 1,9 триллиона долларов, сообщило Reuters. Пока то, что утвердили законодатели США, остается лишь громкими декларациями на бумаге.

В законопроект включен расширенный налоговый кредит в 3600 долларов на каждого ребенка в возрасте до шести лет и до 3000 долларов – для детей постарше. Но все дети должны проживать с родителями. Установление этого факта остается препятствием для выдачи помощи, пояснила сотрудница Налогового управления США Нина Олсон. Налоговая служба планировала предоставить часть этой суммы ежемесячными платежами в размере 250 или 300 долларов с июля по декабрь. Эти деньги предназначены для каждого ребенка в возрасте от 6 до 17 лет для родителей, зарабатывающих менее 75000 долларов в год. Эти ежемесячные выплаты сократят детскую бедность.

Есть проблемы и с другой частью плана – правительство пообещало незамедлительно начать доставку чеков на 1400 долларов для граждан США почти сразу после того, как законопроект о помощи подпишет президент Джо Байден. Заключенные, лица, чьи супруги-неграждане, и родственники умерших в 2020 году, получили право на выплаты. Налоговым службам также предстоит сложная работа по проверке таких фактов, поскольку появились огромные возможности для мошенничества.

Пока возможен для реализации только один пункт плана помощи экономики – выплаты по 300 долларов в неделю в виде расширенных пособий по безработице для 9,5 миллиона человек, потерявших работу в период кризиса. В целом ожидалось, что помощь получат почти 160 миллионов домашних хозяйств, по оценке Белого дома.

"Это законопроект, который действительно предоставит американцам помощь, в которой они нуждаются, чтобы перебраться на другую сторону пандемии, и мы ожидаем, что эти ресурсы действительно будут способствовать очень сильному восстановлению экономики", – заявила министр финансов США Джанет Йеллен.

Из общего плана поддержки экономики РФ на сумму около 10 триллионов рублей, или 10% ВВП, по указу президента РФ ежемесячные пособия на детей от 3 до 7 лет введены с 1 января 2020 года для семей с низкими доходами. Выплаты начались с 1 июня. Пособие выплачивается в размере 50% регионального прожиточного минимума на ребенка. Это примерно 5,5 тысячи рублей в месяц в зависимости от региона. Оформить выплату можно, подав электронное заявление на портале госуслуг, при личном визите в МФЦ или органы соцзащиты.

С 2021 года планируется увеличить размер ежемесячной выплаты до регионального прожиточного минимума на ребенка от 3 до 7 лет, если среднедушевой доход семьи при выплате пособия в половину регионального прожиточного минимума на ребенка не позволяет среднедушевому доходу вырасти до прожиточного минимума.

Читайте также

Видео по теме