10 марта 2021, 15:18

Знаменитый артист Владимир Гостюхин отмечает 75-летие

Владимир Гостюхин празднует юбилей. 10 марта народному артисту Белоруссии исполнилось 75 лет. Он сыграл в десятках популярных лент. Среди них военная драма "Восхождение", приключенческий многосерийный фильм "В поисках капитана Гранта" и многие другие. Не так давно Владимира Васильевича можно было увидеть в сериале "Разбитое зеркало".

Сегодня юбилей отмечает народный артист Белоруссии Владимир Гостюхин. Любимому миллионами зрителей актеру исполнилось 75. Первую большую роль Гостюхин сыграл в военной драме "Восхождение". С тех пор были десятки ярких работ. Снимается Владимир Васильевич и сегодня.

Был месяц май, и студента Гостюхина чуть не исключили из ГИТИСа за то, что пропустил дипломный спектакль – ради съемок у самого Марлена Хуциева. Его даже не было в титрах, но роль знаковая. Сын фронтовика, отцовская шинель была и пеленкой, и кроваткой, и одеялом. В кино Гостюхин трижды играл генерала, но выше всех для него старшина Кацуба – его идеальный герой.

Кацуба вроде суровый, но очень интеллигентный человек, закрытый, но с такой нежной человеческой душой – я тоже нежный, – говорил артист.

С дипломом ГИТИСа он работал грузчиком, чтобы кормить семью, а в театр смог устроиться лишь реквизитором и пять лет в подсобке разучивал роли. Его усилия были вознаграждены – он сыграл в многосерийном фильме "Хождение по мукам" по одноименной повести Алексея Толстого.

С этой роли началось и его "Восхождение": к съемкам легендарной картины готовились в соседнем павильоне. На роль предателя Рыбака претендовали два десятка актеров. Режиссер Лариса Шепитько сначала настаивала на молчаливом покаянии подлеца.

"Она увидела, что со мной происходит, закричала: "На колени!". Я падаю, и эти руки, протянутые к Родине туда, вот этот вой и рыдание. Когда она сказала: "Стоп", я вырубился", – вспоминал актер.

От ярого борца за справедливость в "Охоте на лис" до утонченного шотландца Мак-Наббса в многосерийном фильме Станислава Говорухина "В поисках капитана Гранта". Но чаще всего его персонажи цельные и очень "народные", как шофер Иваныч из "Дальнобойщиков".

Гостюхин сорок лет служит в Минском театре-студии киноактера. Он играет активную гражданскую роль и всегда называет родными странами Россию и Белоруссию. Под Минском в знаменитом замке Несвиж снимали эпизоды детективной мелодрамы канала "Россия 1" "Разбитое зеркало". Гостюхин – отец, ищущий возмездия, вновь резкий и темпераментный.

"Владимир Васильевич – замечательный, мягкий, добрый, дающий партнер, с ним было легко. Олицетворение целой киноэпохи, прекраснейшего советского кинематографа", – сказал об актере народный артист РФ Александр Лазарев-младший.

Владимир Гостюхин очень востребован в современном кино — сейчас он тоже на съемках в Крыму. Впереди новые – повороты судьбы.

Документальные фильмы об актере и ленты с его участием вы можете посмотреть в нашей подборке.

Анастасия Саховская, "Вести"

Еще больше интересных новостей – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация