Выберите регион

Смотрим на

Более половины россиян отмечают Масленицу

ВЦИОМ выяснил, много ли россиян готовы соблюдать масленичные ритуалы.

Масленицу празднуют более половины жителей России, таковы данные опроса, проведенного специалистами Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

"Среди обрядов и ритуалов масленичные празднования (блинная неделя, сжигание чучела) находятся на втором месте по популярности у россиян – их соблюдают 53% россиян", – указывается в материалах исследования.

В возрастной группе 45+ почитателей Масленицы больше – 58-59%.

При этом половина опрошенных ответили, что считают Масленицу, скорее, этнокультурным событием, почти четверть респондентов определяют ее как языческий обряд, а 13% вообще относятся к Масленице как к обычному празднику.

Обычай праздновать Масленицу берет свое начало с древнейших времен – с греческих и римских вакханалий и сатурналий. Славяне-язычники справляли в этот период года весенний праздник – встречу весны и проводы зимы. По православному календарю Сырная седмица – последняя неделя перед Великим постом.

В 2021 году Масленица отмечается с 8 по 14 марта. Традиционные атрибуты этого праздника – народные забавы и чучело зимы, которое сжигают в последний день празднования, а также блины.

Читайте также

Видео по теме