Выберите регион

Смотрим на

Агафья Лыкова переехала в дом, построенный Олегом Дерипаской

Новый дом от миллиардера Олега Дерипаски получила староверка-отшельница Агафья Лыкова. Ее старая изба стала негодной для проживания. Сборка дома и его доставка в заповедник "Хакасский" превратилась в целую многоэтапную операцию.

Отшельница-староверка Агафья Лыкова справила новоселье. Она переехала в новый деревянный дом, построенный с помощью Олега Дерипаски. Лыкова в письме обратилась к российскому миллиардеру с просьбой о помощи: старая изба пришла в плохое состояние.

Строительство нового дома для отшельницы стартовало в декабре 2020 года. Дом возводили поэтапно: сначала его собрали в Абакане. Все бревна были пронумерованы, а затем дом был разобран до основания. Затем, поясняет ТАСС, бревна отправили по реке на плотах. Потребовалось сделать 18 сплавов, чтобы доставить на место все бревна.

В начале марта дом был собран на новом месте на таежной заимке. В дом привезли мебель и бытовые принадлежности. А само строение освятил старообрядческий митрополит Московский и всея Руси Корнилий.

Семья Лыковых с 1937 года изолировалась от мира, чтобы уберечься от внешнего влияния. В 1978 году в Западных Саянах на семью отшельников вышла геологическая экспедиция. В то время семья состояла из пяти человек – глава семейства Карп Лыков, его сыновья Саввин и Димитрий и две дочери Наталья и Агафья. Сейчас из всей семьи в живых осталась только Агафья Лыкова. Она живет в тайге в одиночку, но иногда ей помогают справляться с бытом добровольные помощники.

Читайте также

Видео по теме