Выберите регион

Смотрим на

Взносы есть, а газа нет: королева блюза стала жертвой обмана

Известной российской певице пришлось обратиться к журналистам в поисках справедливости. Вместо уютного дома, за который заплачены немалые деньги, женщина стала обладательницей холодной "коробки", в которой жить просто невозможно.

В программу "Вести. Дежурная часть" обратились жители коттеджного поселка в Ногинском районе, где люди за большие деньги купили участки. Мечтали о теплом домике в Подмосковье, а получили якобы холодные бетонные коробки. Среди пострадавших оказались даже звезды блюзовой сцены. У кого оказались ключи к коммунальному счастью жителей коттеджного поселка? И был ли действительно обман?

Российская королева блюза Виктория Пьер-Мари привыкла к вниманию репортеров. Но сейчас певице самой пришлось обратиться к журналистам, чтобы добиться справедливости. По словам эстрадной дивы, она приобрела землю, как ей казалось, в элитном коттеджном поселке. Затевая стройку, Виктория не могла и предположить, что станет обладательницей не теплого уютного дома, а холодной бетонной коробки.

"По соглашению, где были указаны все коммуникации: газ, электричество, капитальные дороги, капитальные заборы. В результате долгие годы этого всего нет! Пять лет от начала покупки земельного участка мы платили членские взносы, которые росли с 1 тысячи – до 11 тысяч рублей в месяц", – рассказывает Виктория Пьер-Мари.

По словам Виктории, инженерные сети, которые строили на деньги вкладчиков, почему-то проходят по участку, принадлежащему учредителю коттеджного поселка – Марине Гриве. Якобы она незаконно завладела коммуникациями и теперь решает, кому жить с комфортом. Застать землевладелицу дома не удалось. У ворот съемочную группу встретила ее дочь – Екатерина. Некоторое время назад она работала у своей матери заместителем.

- Где мой газ?

- Я газ ей не обещала!

- Ваша мама обещала!

- А при чем тут я?

- Я требую у вас вернуть мои членские взносы, которые я платила!

- Я с вами говорить не буду, вы не предупреждали, что будет производиться видеосъемка, я не накрашена.

На вопрос, куда ушли членские взносы жителей поселка, женщина отвечать не стала и поспешила уехать.

По словам местных жителей, самый дешевый земельный участок в этом коттеджном поселке в Ногинском районе Подмосковья стоит около двух миллионов рублей. Якобы застройщик обещал создать здесь настоящий райский уголок со всеми благами цивилизации. На деле вышло совсем не так: многим из тех, кто купил тут землю, приходится жить, как в каменном веке.

Большинство домов пустует. Некоторые живут в поселке лишь потому, что у них нет выбора. Андрей Власов и его пожилые родители был вынуждены заселиться в холодный дом без коммуникаций. Чтобы переехать в Подмосковье из Курска, они продали все свое имущество.

"В 15-м году должны были быть и электричество, и газ. Электричество какое-то есть, но я не понимаю до сих пор, что за электричество, – рассказывает Андрей Власов. – Не было электричества у нас ровно шесть месяцев".

Аналогичная ситуация и у Елены Королёвой. Дом, на строительство которого она потратила немалую сумму, по уровню комфорта можно сравнить разве что с пещерой.

"Находиться в доме сейчас невозможно. Очень холодно! Нет возможности его отопить. Если начать ремонт, то это выброшенные деньги. Штукатурка отвалится, обои отклеятся", – говорит Елена Королёва.

Пытаясь решить свои коммунальные беды, жители обратились в местную администрацию. К своему удивлению, они выяснили, что элитного коттеджного поселка, в котором они купили земельные участки, не существует.

Проектная документация ДНП "Тихие зори" в архивное управление администрации Богородского городского округа не передавалась. Поселок с названием "Тихие зори" на территории Богородского городского округа отсутствует.

Жителям, которые оценивают свой ущерб в десятки миллионов рублей, посоветовали обратиться в суд. По словам адвоката Александра Бенхина, в его практике уже встречались похожие дела. И, как правило, вернуть деньги обманутым вкладчикам крайне непросто.

Когда люди участвуют в гражданских судах, они увязают. Аферисты или мошенники не боятся. Они уже опытные, ушлые. Говорят: пожалуйста, судитесь. С них нечего взять. Все свое имущество они расписывают по родным и друзьям. Есть также процедура банкротства.

Жильцы несуществующего коттеджного поселка написали заявление в полицию. Правоохранители возбудили уголовное дело по статье "Мошенничество". Однако установить подозреваемых почему-то не удалось.

Чтобы вернуть свои деньги и наказать виновных, российская королева блюза намерена идти до конца. Ради этого Виктория Пьер-Мари даже готова отложить репетиции и выступления. Певица и ее соседи надеются, что в МВД возьмут расследование уголовного дела на контроль, а в его материалах появятся имена подозреваемых.

Читайте также

Видео по теме