Выберите регион

Смотрим на

Минтруд разъяснил получение выплат для детей по новым условиям

Помощь семья станет адресной, но даже те семьи, которые не проходят по новым критериям, смогут сохранить пособия.

Семьям, которые не пройдут отбор по новым условиям назначения выплаты на детей от 3 до 7 лет включительно, сохранят уже назначенную выплату до конца срока ее действия, сообщается в комментарии Минтруда.

"Если семья не отвечает новым критериям, у нее сохранится право получать ранее назначенную выплату до истечения 12-месячного срока, на который она была назначена", – уточнили в министерстве.

При назначении выплаты учтут не только все доходы (стипендии, пенсия, доход от бизнеса и т.д.), но вклады и недвижимость. Если годовые доходы семей по вкладам будут меньше прожиточного мининмума, то это не повлияет на выплату. На выплаты детям бедных семей не повлияет владение транспортным средством, небольшой квартирой (не более 24 кв. м на человека), жилым домом (не более 40 кв. м на человека), гаражом, сараем, дачным домиком или земельным участком (не более 0,25 га общей площадью).

Если семья получила выплату в январе-марте для детей до 7 лет включительно, а в апреле возраст ребенка достиг 8 лет, то остается возможность обратиться за пособием с учетом новых правил определения размера выплат.

Новые правила

Минтруд готовит увеличение в 2 раза пособий для детей от трех до семи лет в малоимущих семьях. После внесения поправок Минтруда в закон сумма выплат вырастет с 5,5 тысячи рублей в среднем по стране до 11–12 тысячи рублей в месяц.

Ранее всем семьям с доходом ниже прожиточного минимума выплачивалось одинаковое пособие — 50% от регионального прожиточного минимума на детей.

В Карелии региональный прожиточный минимум больше, поэтому и выше пособие – 6583 рубля. В Ростовской области – 5549 рублей, в Алтайском крае — 5101 рубль, в Мордовии — 4721 рубль. В среднем по стране выплата составляет 5500 рублей на каждого ребенка. Пособие начисляется с 1 января 2020 года, но выплаты начались с июня с учетом пропущенных месяцев.

По указу президента РФ с 2021 года размер выплаты в зависимости от обеспеченности семьи может составлять 50%, 75% или 100% от показателя.

Во-первых, сохраняется способ получения выплаты: по одному заявлению – можно в электронном виде или в МФЦ (органах соцзащиты).

Во-вторых, 50% регионального прожиточного минимума (РПМ) принимается за базовый размер пособия. Если при выплате в базовом размере среднедушевой доход семьи меньше РПМ, то выплата составит 75%. Если после этого доход семьи не достигает РПМ, то выплата составит 100% от регионального прожиточного минимума на детей.

Читайте также

Видео по теме