Выберите регион

Смотрим на

Байкальский нейтринный телескоп разгадает тайны мироздания

Международная группа ученых исследует космос с помощью озера Байкал.

На Байкале завершают трехлетний проект по установке подводного нейтринного телескопа. Занимается этим международная команда ученых. Они планируют разгадать ни много ни мало – тайны мироздания. Установка нейтрино на Байкале помогает ученым понять происхождение частиц из самых отдаленных уголков вселенной. Преодолевая пространство, частица нейтрино собирает информацию о других космических объектах. И несет их на Землю.

Гирлянда оптических модулей уходит под воду. Задача погрузиться как можно глубже, чтобы узнать больше о космосе. В итоге – человечество узнает много нового об устройстве и эволюции Вселенной в целом. 10 апреля уже начнется экспериментальный сбор данных в Северном полушарии.

Нейтринный телескоп исследует процессы настолько мощные, что на Земле их сложно представить: взрывы сверхновых, слияние звезд, активные ядра галактик или пульсары.

Сейчас под водой, на глубине от 700 метров до 1,5 километра уже находится семь кластеров, это больше 2500 оптических приборов. Байкальский считается крупнейшим в мире глубоководным телескопом. Объем всей системы – 0,5 кубического километра.

Профессор, астрофизик, декан физического факультета Иркутского государственного университета Николай Буднев поясняет: "Если исследования делать с открытой воды, с помощью каких-то судов, то это и очень сложно и чрезвычайно дорого. А Байкал чудесным образом нам предоставляет совершенно бесплатно блестящую огромную площадку".

Телескоп станет ключевой установкой будущей международной нейтринной обсерватории, в которую будут входить детекторы на Южном полюсе, в Средиземном море и на озере Байкал. Интернациональная работа, о которой ученый мир мечтает больше 30 лет.

Директор института ядерных исследований в Дубне Григорий Трубников рассказал о международной коллаборации: "Кроме России в создании телескопа участвуют Польша, Словакия, Чехия, Германия и еще ряд стран. Кто-то – в создании электроники, кто-то — в сборе данных, кто-то — в создании теоретических моделей".

Сегодня подписан меморандум о сотрудничестве Объединенного института ядерных исследований, министерства науки и высшего образования. Глава ведомства Валерий Фальков уверен, что это даст дополнительный эффект и позволит решить много научных задач. Исследования хоть и относятся к фундаментальной науке, но тем не менее, уже в ближайшем будущем принесут вполне практические результаты. Их можно будет использовать в электронике, транспорте и фармацевтике.

Читайте также

Видео по теме