Выберите регион

Смотрим на

Безопасно и надежно: география "Спутника V" значительно шире Европы

Уже многие страны – от Ирана до Сербии – готовы производить нашу вакцину. Но почему в масштабах ЕС все медлят с регистрацией "Спутника V?" Что за принципы там дороже жизни?

Российская вакцина "Спутник V" производится уже в Южной Корее, Индии, Бразилии, Белоруссии, Казахстане. Речь – о сотнях миллионов доз. В мае производство начнется в Сербии. "Спутник V" будут выпускать в Иране и Италии. Всего контракты на производство Российский фонд прямых инвестиций заключил с компаниями в десяти странах.

Ширится и признание вакцины. "Спутник V" одобрен уже более чем в 50 государствах мира. Лишь политически мотивированной можно счесть медлительность, с которой к регистрации у себя подходят чиновники Евросоюза.

Институт Торлак – сербский государственный НИИ вирусологии. Здесь почти все готово. Производство российского "Спутника V" Сербия начинает первой в Европе.

Зеленый свет уже дали специалисты Института Гамалеи. Эти линии запустят в течение следующих 2 месяцев – такой срок прописан в дорожной карте, которую подписали Россия и Сербия. За проект с сербской стороны отвечает Ненад Попович, министр инноваций и технологического развития Сербии.

- Есть уже план сколько будете выпускать доз?

- Да, в первом периоде – 4 миллиона сначала. И 2 миллиона доз второго компонента. Это вопрос не только вакцины, это вопрос возвращения нашего суверенитета в области фармацевтической индустрии, – сказал Попович.

Кроме самой вакцины Сербия получает еще и технологию, а это и создание рабочих мест, и развитие науки. Произведенные дозы страна планирует не только использовать самостоятельно, но и экспортировать по всей Европе. Но география "Спутника V" значительно шире даже Европы.

На момент подготовки этого материала 51 страна одобрила использование российской вакцины на своей территории. Перечислим по регионам: Азия, Ближний Восток, Африка, Европа, обе Америки. А о своем желании производить заявили в Сербии, Индии, Китае, Бразилии, Южной Корее, Иране и Италии.

На коммерческом предприятии в Милане тоже побывала съемочная группа телеканала "Россия 1". Запуск линии обещают в июле. Планируемый объем производства – 10 миллионов доз. Производство будет развернуто на базе фармацевтического завода в городке Капонаго, что в регионе Ломбардия – это дочерние предприятием швейцарской компании Alpen Pharma, с которой Российский фонд прямых инвестиций заключил контракт.

"Всем итальянцам было обещано, что до июля месяца все будут вакцинированы, но, к сожалению, мы прекрасно понимаем, что это не так, что пока вакцины нет, люди будут сильно страдать, экономика будет сильно страдать. Поэтому все ждут с нетерпением "Спутник V", – заявил Винченцо Трани, президент Итало-Российской торговой палаты.

А это уже Индия – здесь уже есть сразу пять партнеров по производству. Страна станет одним из главных производственных центров в мире и региональным хабом для ее транспортировки.

Дозы "Спутника V" с маркировкой "Сделано в Караганде” уже используют в Казахстане, производство по российской технологии стартовало еще перед Новым годом.

В Белоруссии выпустили пробную партию российского препарата, и если ее качество будет подтверждено, то в концу марта начнется промышленное производство.

В ЕС недовольство соглашением итальянской компании о производстве российской вакцины уже выразило Европейское агентство лекарственных средств. Там предупредили, что вакцина не сертифицирована.

"С научной точки зрения российская вакцина имеет большое количество преимуществ. По факту эта вакцина разрабатывалась уже с 2003 года, когда появился вирус SARS. Та же технология использовалась и против вируса Эбола. Многие на Западе были удивлены, что Россия произвела такую эффективную вакцину, но для меня никакого сюрприза в этом нет", – подчеркнул профессор Бранислав Нестерович.

Как нет сюрприза и для сербских властей, что 85% населения страны хотят привиться именно "Спутником". Красноречивее любой статистики очередь на получение первой дозы вакцины в белградском выставочном центре. Но и статистика у Сербии в порядке: по числу вакцинированных на 1 миллион населения страна занимает второе место в Европе, обгоняет весь Евросоюз.

Прививаться Сербия начала перед Новым годом. Одновременно с ЕС. В стране – "шведский стол" препаратов: на выбор – 4 вакцины. Поэтому надежды на производство "Спутника" в Институте Торлак большие – доз российского препарата для такого количества желающих нет. Небольшое количество зарезервировано для тех, кто ждет второй укол.

- Почему "Спутник", а не китайская, не американская вакцина?

- Я выбрал российскую вакцину, потому что большинство населения ее выбирает. Я слышал, что она самая надежная и безопасная, – говорит один из привившихся.

Перегружены реанимации во Франции и Италии. Из-за очередного роста числа заражений по всему ЕС продляют действие локдаунов, ужесточают правила.

В Сербии, где четверть страны уже вакцинирована, тоже ввели ограничения. На одни выходные закрыли магазины, рестораны и фитнес-клубы, что во всю работают по будням.

Читайте также

Видео по теме