Выберите регион

Смотрим на

Вертолет не поможет: Bank of America назвал бесполезным план Байдена на 2 триллиона

Один их крупнейших банков США раскритиковал план президента страны по рассылке денежной помощи населению.

Bank of America (BofA), один из четырех крупнейших банков США и влиятельных в мире, назвал бесполезным "разбрасывание наличности с вертолета" – план президента страны по раздаче денег населению на 1,85 триллиона долларов.

В то время, когда американские граждане с понедельника начали получать чеки на 1400 долларов из одобренной помощи, экономисты BofA опубликовали исследование "Как домохозяйства потратят свои лишние деньги, и когда экономика полностью восстановится?". Согласно опросу банка и статистике предыдущих расходов, не попадающие в лигу "среднего класса" малообеспеченные семьи и граждане, которых большинство в стране, как и в прошлый раз рассылки чеков в 2020 году, не собираются тратить эти деньги на прямое потребление для поддержки экономики – покупки товаров, продуктов, услуги, отдых.

Треть выплатят долги, еще 25% американцев заявили, что в ожидании худшего сохранят деньги на "черный день", а 9% населения, которые имеют наибольшую часть национальной стоимости всех домохозяйств, инвестируют госпомощь в покупку акций, облигаций, криптовалюты и другие активы. Лишь 36% американцев заявили, что потратят деньги, полученные от Байдена. Даже среди зарабатывающих менее 30 тысячи долларов в год 53% граждан США заявили, что не будут тратить чеки госпомощи, а продолжат жить на пособие. Несмотря на восстановление рынка труда, такая структура доходов не подстегнула рост экономики, а инфляция из-за маленьких доходов, расходов населения остается низкой (1,4% годовых, цель ФРС – 2%).

"В экономике, основанной на потреблении, такой как США (70% ВВП формируется расходами граждан), неравенство – это не просто тема для политических дебатов, это математическая проблема", – отмечает экономист BofA Джаред Вудард.

С момента пандемии разрыв между богатыми американцами (меньшинство) и согражданами с низким доходом растет несмотря на то, что общий уровень стоимости активов домохозяйств увеличивается, согласно докладу ФРС США. Но богатеют только состоятельные. К концу года всего 20% успешных домохозяйств имели 10,2 триллиона долларов ликвидных активов. Еще 20% имели 2,3 триллиона долларов, а на остальных 60% семей приходилось всего 2,7 триллиона долларов. Суммарное состояние 1% богатейших американцев достигло 30,5% от всех активов домохозяйств в США.

Bank of America раскритиковал помощь населению: как показал опыт такой помощи в 2020 году и новое исследование, раздача денег всем подряд не приводит к ожидаемому росту потребления и восстановлению экономики – часть этих денег копится на "черный день" и только крохи идут на минимально необходимое потребление, а более обеспеченные американцы, имеющие большую часть от всей стоимости активов домохозяйств страны, тратят эту помощь на покупку акций и облигаций. Этим и объясняется рекордный рост крупнейшего в мире фондового рынка США в то время, как обычные жители страны оказались беспомощными перед вирусом, а крупнейшая экономика мира лидировала и по темпам падения (сильнейшее после второй мировой войны), и по количеству заражений, смертей во время пандемии.

Читайте также

Видео по теме