Выберите регион

Смотрим на

Как лечить простуду домашними средствами: советы звезд шоу-бизнеса

С пандемией коронавируса все забыли про обычную простуду, а ведь она никуда не делась. Чем лечиться от простуды в домашних условиях? Об этом рассказали звезды российского кино и телевидения, а эксперты программы "О самом главном" прокомментировали эти советы и рецепты.

Сразу необходимо отметить, в каких случаях вообще простуду можно лечить самостоятельно. "Во-первых, у человека должен быть исключен COVID-19. Во-вторых, температура поддается снижению, а жаропонижающие препараты нормально работают. В-третьих, нет хронических патологий, которые могут ухудшать прогноз. Например, заболеваний сердечно-сосудистой системы", – уточнил в эфире телеканала "Россия 1" Сергей Агапкин.

Эксперт отметил, что в мире существует большое количество различных видов простуды, сотни вирусов могут вызывать схожие простудные симптомы. А сколько видов простуды, столько и методов ее лечения, начиная от куриного бульона до запихивания чеснока в нос. Обсудим некоторые из них.

Горчичники от Жанны Эппле

"Впервые за 20 лет у меня официальный больничный. Я лежу, как барыня, и балую себя. Пью чай с имбирем. Но ночью обязательно поставлю горчичники. Я лечусь сразу всем, чтобы не ждать, когда разболеешься", – рассказала заслуженная артистка РФ Жанна Эппле.

По мнению врача-инфекциониста Георгия Викулова, горчичники – это не универсальное средство от простуды, и он серьезной вирусной инфекции они не спасут. Основные эффекты горчичников: согревающее, раздражающее, болеутоляющее, противовоспалительное действие.

Горчичники могут облегчить дыхание, улучшить проходимость дыхательных путей, прогреть бронхиальное дерево.

Но! Горчичники нельзя использовать при повышенной температуре тела, аллергии на горчицу, наличии кожных повреждений. И не стоит держать их слишком долго – продолжительность процедуры зависит от возраста больного: для взрослых от 5 до 10 минут, для детей от 2 до 5 минут максимум.

Витамин С от Нади Ручки

Певица Надя Ручка болеет не часто, но если все же "поймала" простуду, то первым делом принимает витамин С, к которому в последнее время стала добавлять цинк.

"В некоторых случаях для профилактики витамин С может сыграть положительную роль, но в мега дозах, в 10 или 20 раз превышающих суточную физиологическую норму потребления, он может быть опасен. Так как агрессивно воздействует на поджелудочную и щитовидную железу, на надпочечники. Большие дозы витамина С могут ухудшать усвоение железа", – прокомментировал врач-инфекционист Георгий Викулов.

Витамин С не сокращает продолжительность простуды.

Расчет суточной нормы витамина С: на 1 кг массы тела – 2,5 мг витамина С. В ряде исследований цинк показал свою эффективность в лечении простудных заболеваний, но использовать его отдельно нежелательно, только в сочетании с другими витаминами: С, D или Е.

Сон и обильное питье от Тутты Ларсен

Телеведущая Тутта Ларсен вообще не лечит простуду. Ее главное оружие против любых вирусов – сон и обилье питье. Вода, столовая ложка меда, половина грейпфрута, пара долек лимона – такой домашний лимонад Ларсен дает всем членам семьи во время сезонных простуд.

Эксперты отметили, что такой лимонад способен восстановить силы и снизить температуру. Сон также способствует быстрому выздоровлению. Во время болезни чаще проветривайте квартиру и поддерживайте уровень влажности в пределах 30-50%.

Из всех цитрусовых самым эффективным считается помело, в котором содержатся противовирусные вещества.

Мед от Елены Борщевой

Актриса театра и кино Елена Борщева часто болела в детстве, ее бабушка была врачом и ставила любимой внучке уколы пенициллина: «Попа помнит их до сих пор». Среди других семейных методов борьбы с простудой она отметила алое и медовую лепешку на грудную клетку.

Мед содержит ферменты и биологически активные вещества, но он на 25% состоит из пыльцы. И людям с аллергическими заболеваниями (бронхиальная астма, атопический дерматит) нужно использовать мед очень осторожно.

При простуде наиболее эффективными считаются акациевый, липовый или гречишный мед.

Читайте также

Видео по теме